欢迎访问南京市城市管理局网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 执法在线

兴隆街道24小时城市管理工作站内温情满满
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2022-06-22 17:25  阅读次数:显示稿件总访问量

商户办理门头店招不再需要多次跑街道,抬腿就能提交材料;环卫、保洁、停车管理员们累了渴了也有了歇脚喝水的地儿……日前,在建邺区兴隆街道江东门北街和燕山路路口出现的一座“24小时城市管理工作站”深受大家欢迎。大家纷纷表示,这是一座充满人情味的工作站,大事小情一站包揽,既方便群众,更充分体现南京的城市温度。

24小时城市管理工作站”位于河西吾悦广场和金盛国际家居夹道的西侧路口,所属金典社区与鼓楼区接壤,处于“两区四街”交界,拥有包括万达广场、金盛国际家居等在内的多个商贸综合体,其中“九小场所”商户352家、相关从业人员1200余人,是建邺区兴隆街道的核心商业区之一。区域城市管理工作牵涉面广、任务量大,复杂性、服务性等特点鲜明,“24小时城市管理工作站”的成立可直接服务网格内居民、商户等万余人。

记者在现场看到,工作站外观似放大和升级版的停车收费亭,一旁竖起“兴隆街道城市管理工作站”字牌,延伸到绿化地面的是一排横在路牙上的工作理念标语——“城市管理应该像绣花一样精细”。与普通停车收费亭不同,工作站入门处安装了一个盥洗池,进门前先洗个手、热了洗把脸都很方便。约20平方米的工作站内,空调、微波炉、饮水机、软包座椅、便民工具箱、医疗急救箱等,各项便民服务设施一应俱全。

“我们希望通过设立这个工作站,进一步整合管理、服务、执法等力量,坚持党建引领,从群众需求出发,依托街道精靓系统、‘1145’城市网格化管理工作机制,按照城市管理标准化、规范化工作要求,既可以零距离接待商户办理门头店招行政审批事项,又可以面对面受理居民对城市管理的相关诉求,还能为环卫保洁停车等城市管理一线人员提供一个歇脚地儿,一举多得。”建邺区兴隆街道相关负责人表示。

据介绍,为全面提升城市管理精细化、长效化水平,建邺区兴隆街道以道路为界限划分为“一网九格”,“24小时城市管理工作站”就在万达片区城管网格内。

今年44岁的付小侠在兴隆街道城管科做停车管理员已9个年头,每天,她要么步行要么骑单车,巡查路面的机动车和非机动车乱停放、压盲道等影响市容秩序行为,发现后及时处置,快速恢复,不能处置的上传街道工单处理。她所负责的范围南到集庆门大街、北到汉中门大街、西到燕山路、东到江东中路,一个单程巡查通常需要跑4公里左右,一天要跑4趟,寒来暑往,风雨无阻。对于工作站的设立,付小侠满心欢喜:“现在下雨天有了躲雨的地方,夏天太热还能来乘个凉,随身带的热水喝完了也可以随时来续水,不用再到处接水了。工作中,身上哪里有个磕碰,也可以来这里简单消毒包扎一下,真的很方便。”

据了解,工作站的便民服务设施向所有市民开放,其中便民工具箱内还有打气筒和螺丝刀等维修工具,方便市民应急使用。

平日里,工作站内都有哪些人员值守?据建邺区兴隆街道相关负责人介绍,这里每天都有万达片区城市网格化管理工作人员24小时值班;工作时间内,还有城管网格长或网格巡查员常态化办公;环卫保洁、停车管理、园林绿化、设施维护等工作人员及周边商贸体物业公司的负责人也会定期坐班。同时,兴隆街道城市管理部会定期邀请“两代表一委员”、城市治理公众委员、志愿者等到工作站参与城市管理一线工作。

值得一提的是,以往商户办理门头店招都要往街道跑,有时因材料不齐等原因还要来回跑好几趟,有了工作站,附近的商户就可以到这里直接提交材料,由值守的城管人员初审核并转交给街道,对相关政策不清楚的还可以就近先咨询再办理,不仅减少了市民跑腿,也大大提升了城市管理部门的工作效能。

相关专家表示,工作站作为城市网格化管理工作的“桥头堡”“先锋营”,是群众参与城市治理的重要平台。小小工作站凝聚了优化政府服务、转变政府职能的履职理念,真正做到了让企业群众少跑腿、办好事、办成事,让城市治理更有温度,更有温情。

(来源:南京日报)