欢迎访问南京市城市管理局网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 执法在线

浦口区城管局四项举措推进综合行政执法规范化建设
责任编辑:  文章来源:南京市城市管理局  发布时间:2022-05-12 10:27  阅读次数:显示稿件总访问量

218日,浦口区综合行政执法局成立以来,浦口区城管局立足自身职责,从制度建设、队伍管理、权责范围、执行程序、科技赋能、体制运行等方面加强基层综合行政执法规范化建设,不断提升依法行政整体水平。

一是健全组织架构,出台十项制度。及时调整健全人员组织架构,以临时召集人的名义确定综合行政执法一、二大队和指挥中心各级干部,定人定岗定责,确保各项工作有人抓有人管。注重用制度管人管事,先后研究制定了执法人员日报告、周学习、月通报、季考核等十项制度。

二是组织培训交流,提升队伍素质。邀请专家开展集中培训4次、集中学习4次、办案分析4次,对含划转的执法人员及各街场、园区的执法骨干进行法治理论培训授课;相继开展房产、水务、建设等综合执法相关领域执法办案交流会6场;组织20名街道综合行政执法人员到区综合行政执法局开展“跟班驻点”实战学习,逐步提升街道执法人员执法能力。

三是理顺职责边界,规范执法程序。全面梳理房产、编办、教育、民政等部门行使的4015项行政处罚权和182项行政强制权。编制区综合行政执法文书,与相关部门协商明确案件调查取证、案件审批、听证申辩、行政复议等各阶段办理程序,进一步规范执法办案流程。

四是打造智慧平台,实现科技赋能。依托区信息中心技术保障,建立完善以“平台主页、待办事项、线索管理、案件移送登记管理、执法检查、案件办理、考核评价、知识库”8个应用模块的指挥调度平台和网上办案系统。目前两项系统平台正进行试运行,区城管局已同步制定操作指引、开展应用指导,加快平台推广使用进度,截至目前已录入案件632件。