欢迎访问南京市城市管理局网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 执法在线

建邺区将推广“精靓系统”,提升执法效能
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2022-03-21 10:48  阅读次数:显示稿件总访问量

路面监控轮巡、车载云台网巡、执勤人员路巡联结合一……记者昨从建邺区获悉,今年该区将全面建设和推广应用城管“精靓系统”,行政执法及辅助人员4G执法记录设施接入系统、并网运行,实现多种巡查方式互补、各类应用场景调度和执法案件闭环处理,提升基层治理调度能力与执法效能。 

“兴隆街道指挥中心,这里是建邺区指挥中心。积善广场有一个流动摊贩问题需要处理,任务工单已下发,请及时处理。”接到区指挥中心下发的任务后,精靓系统平台指挥中心工作人员迅速调出积善广场处监控视频,根据大屏显示找到积善广场该流动摊贩所在地。工作人员随即将工单派发给街道城管队员。工单派发完成,指挥中心人员通过大屏看到,几分钟后,两名城管队员赶到现场,劝导流动摊贩离开。与此同时,指挥中心通过精靓系统提醒积善网格记录员完成对本次工单的记录工作。 

“视频中一个个移动的点是辖区的城管队员和执法辅助人员。”兴隆街道办事处副主任高建明介绍,精靓系统包含五大平台,其中一个功能是实时记录城管队员和执法辅助人员每天的工作强度。“街道共约70台执法记录仪,配备给相应人数的城管队员和城管辅助执法人员。只要工作人员佩戴执法记录仪出现在各自网格,他们的实时位置、巡检公里数、处理工单数,精靓系统都会自动记录,这在很大程度上便利了队伍管理。” 

“精靓系统运行以来,在疫情防控、文明典范城市建设中发挥重要作用,弥补了城市网格化管理人手不足短板。”高建明说,比如在人流量大的万达广场附近,管理难度大,尤其是非机动车停放问题突出。他们通过精靓系统后台数据分析,及时抓住非机动车停放这一重点问题破解,提高了管理效能。依托网格化管理,去年街道共解决各类城市管理问题7450件,协调多部门联合处理重难点问题900余件,完成现场调度案件700件,交办临时性突击任务79件。 

“精靓系统”只是建邺区推动城市管理精细化、智能化的一个缩影。记者了解到,在2022年建邺城建城管大会上,建邺明确以实战管用为导向,有效激活“智慧城管”系统,依托“一网统管”治理体系,建立城管系统“一级监督、两级指挥”运行机制,实现城管系统全要素、全方位、全过程管理,提升工单处置及时性与处置质量,并同步加快布设前端点位感知设备,将市政、绿化、保洁、扫雪等设备设施纳入城管数据全口径归集,逐步实现数据信息集成化、指挥调度可视化。

(来源:南京日报)