欢迎访问南京市城市管理局网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 执法在线

多道“紧箍咒” 有效管控渣土车
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2021-12-20 09:37  阅读次数:显示稿件总访问量

1217日,记者从秦淮区渣土运输行业安全生产专项整治行动新闻发布会上获悉,秦淮区城管局于今年12月开展“稳源头、促提升、保安全”安全生产专项整治行动,通过加强源头管控、借力高科技等措施,加强渣土运输行业管理、压降渣土车辆道路运输事故发生率。记者获悉,为让渣土车按速、按指定线路行驶,不仅每辆渣土车配置了GPS定位系统、4G防盲系统等,该区交管部门还通过联合监控对速度过快的车辆进行抓拍并及时通知提醒。

秦淮区目前共有18家渣土运输企业、16家“五小工程”运输企业。眼下,南部新城正处开发建设高峰时期,渣土运输异常繁忙,管好道路上来往穿梭的渣土车辆安全至关重要。交警二大队车管组警官刘波介绍,近年来,通过一系列智能化的监管手段,渣土车的违章率、恶性交通事故率等明显降低。他举例说,当年友谊河路发生渣土车辗压电动车的交通事故,是因行驶在直行道的渣土车违章右转所致,目前所有路口都安装了直行道右转的抓拍探头。

“道路监控一方面抓拍违章变道,另一方面也会抓拍超速行驶,对于及时发现的超速行为,后台监控室工作人员会第一时间联系路面车队进行提醒,同时通过电台进行通报;对于未能及时发现的超速行为,也会对监控画面重新回放取证后通知渣土运输企业。”刘波表示,渣土车的交通安全事故,有其主观原因,如驾驶员疲劳驾驶;也有客观原因,如车辆本身盲区的存在、道路上电动自行车行人速度过快、违章进入快车道等。目前正通过综合施策,降低主客观因素的影响。据悉,所有渣土车的驾驶室内都装有一个4G防盲系统,其不仅可消除驾驶员视线盲区,也会拍取驾驶员打手机、打瞌睡等不规范驾驶行为。另外,左、右后视镜也加装了监控摄像头。

秦淮区城管行政执法大队渣土中队二级主办吴冲介绍,在通过一系列科技手段规范渣土车“路上行为”时,该区也通过日常执法检查持续强化渣土企业内部管理。例如,对渣土车停车场地管理、驾驶员安全教育等持续排查整治,重点检查运输车辆铭牌、密闭设施、消防器材、车身喷涂、GPS定位系统等,确保运输车辆设备齐全、规范运输。另外,按照“一人一车一档”的标准,严格从业人员管理。

对于五小工程车的运输管理,秦淮区采取“百分制”考核,以季度为周期,对未发生道路交通安全事故、规范运输受市民表扬的运输企业给予加分,对发生道路交通安全事故、运输保洁降尘措施不规范、存在违法违规运输行为等情形的运输企业进行扣分。高分企业会被授予先进运输企业称号。在考评周期内交通事故频发、车辆保洁降尘不规范、屡次违法违规运输的企业,则采取停运整改等管理措施。

(来源:南京日报)