欢迎访问南京市城市管理局网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 执法在线

“二票制”管住渣土违规运输
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2021-10-19 09:13  阅读次数:显示稿件总访问量

在建筑工地及渣土弃置场两端建立“电子围栏”,若车辆违规进场或者车证不符,系统就会自动发出警报,执法人员现场核查后,就能发现有无违规运输渣土的现象。记者1018日从玄武区城管大队了解到,今年8月起,借助市渣土指导中心推行的“二票制”管理模式,该区在建工地渣土车运输获得全方位无死角监控。截至目前,被发现的15起渣土车违规运输行为全部接受了相应处罚。

中铁建工集团玄武之光项目目前正处出土阶段,每晚10点到第二天上午6点的规定运输时间内,共约有45辆渣土车进进出出,出土时间预计持续半个月左右。在玄武区铁北新城,这样的在建工地有将近20家,有出土需求的有七八家,渣土运输管理压力较大。今年8月,各个在建项目复工之后,玄武区城管部门开展专项整治,针对每个出土工地的降尘、保洁以及车辆的规范运行,做了针对性的管理和整治。其中,“二票制”的推行成效显著。

“‘一票’是指工地,即出土的源头;另一票是指渣土弃置场。根据要求,有出土需求的工地,每天须在网上进行出土申报,有过路需求的渣土车也会进行申报。‘二票制’推行后,工地及弃置场都在‘智慧渣土’的平台上绘制了电子围栏。如果一辆渣土车到某个工地停留时间超过一分钟,在里面可能就存在装填行为了。那么车辆在出工地时,车载4G定位系统就会触发电子围栏,引发平台报警。”

玄武区城管大队渣土中队副中队长于庚介绍,如果执法人员结合现场监控等核实发现,出入工地的渣土车没有相应运输证件,或者有证但不是这个工地的证,或者没有按照指定的土场倒土,那么渣土车就涉嫌未按指定规定进行装填、倾倒,执法人员便会进行查处。他表示,“二票制”推行后,不仅大大减少了人员管理成本,平台记录的违规线索还可以当做立案依据,也让查处更加有的放矢。截至目前,他们已针对违规车辆立案15起,针对不同的违规行为,罚款3000—5000元不等。

据介绍,除了推行“二票制”,目前,玄武区对各个工地的管理和渣土企业管理提出了比较高的要求,每个渣土车必须严格落实“3+1”保洁模式,即配备“1个拖把、1个抹布、1个水桶、1个安全员”,严禁车轮带泥上路。

(来源:南京日报)