欢迎访问南京市城市管理局网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 执法在线

单车乱停毁绿,城管“柔性”执法
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2021-04-20 09:22  阅读次数:显示稿件总访问量

化被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,玄武区城管的这一服务理念如何在工作中真正体现?19日,记者跟随执法人员目睹了两例案件的“柔性”处置。

南京绕城公路徐庄跨线桥下有条小路一直通往一家酒店,路边的铁栅栏被打开,绿化带内停了几十辆单车,横七竖八,不少绿地被破坏。玄武城管大队玄武湖中队副中队长吴旻昊介绍,接到市民的相关反映后,他们调查发现,部分市民为了到酒店办事、就餐方便,把共享单车停在沿途的绿化带内,导致堆积。“和酒店沟通后得知,酒店有专门的非机动车停放区域,但是地方比较小。”当天,玄武城管执法人员联合区停车设施管理中心、单车公司、酒店,很快将这些堆积车辆运走,并设立了“单车请勿停放”公示牌。同时,单车公司也把此处划定为禁停区。酒店方相关人员表示,酒店内部已对所有员工下发通知,指定了停放区域,一旦发现有人在路边停放单车会及时劝阻,并及时和城管、单车公司联系,进行清运。

玄武区樱海公寓的沿街居民楼一楼为店铺,有不少家都是经营餐饮,其中一家饭店遭到居民12345投诉油烟扰民,玄武城管执法人员联合环保部门上门做通店家工作,将该饭店不符合标准的油烟管道进行更换,并将厨房后场打扫干净,还居民整洁环境。“柔性管理不仅获得店家更多理解甚至点赞,也大大提高了案件处理速度。”吴旻昊表示。

70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。”玄武城管大队政委许峰介绍,落实住建部提出的“721工作法”,玄武城管近年来不断改进工作方法,化被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。在日常工作中,建立联动机制,不断提高工单处理效率,并形成片区长负责、副片区长参与、专人专岗直接承办的内部工作模式。