欢迎访问南京市城市管理局网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 执法在线

多样化执法,迈皋桥城管有妙招
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-11-20 15:46  阅读次数:显示稿件总访问量

面对屡治屡犯的城市顽疾,在说服教育、处罚均得不到根治的情况下,迈皋桥城管采取了“智取”。在多样化、人性化的执法方式下,沿街商户倚门出摊、污水油污偷倒事件得到了非冲突式的有效解决……

用观摩学习巧治商户倚门出摊

随着丁家庄保障房入住人群的增多,商业日渐兴起,沿街商家倚门出摊现象频发,既有碍道路通行,更影响整体环境美观。怎么办?迈皋桥城管为此加大了街面巡查力度,同时在片区重点路段和商业点发放《通告》,给沿街商铺上门发放“一封信”、重新签订《门前三包保责任书》、张贴宣传海报、送法讲法等,通过动之以情、晓之以理的耐心宣传、细心劝导,得到了大部分商户的理解和配合。

但有个别商贩还是和城管上演“猫鼠游戏”。城管执法队员在巡查时发现,一家烧饼店总是把烧饼炉摆放在外,倚门出摊,见执法队员来巡查,就将烧饼炉移进店内,执法队员前脚离开,烧饼炉就又摆了出来。

“今年受疫情影响,百业待兴,我们也希望从人性化角度说服教育商户互相理解配合,尽量不作出行政处罚。”迈皋桥城管相关负责人表示。于是,执法队员想到一个“良方”:将沿街的其他店铺环境拍成照片拿给店家比较,让其自己找差距,并提出假如次日巡查,问题依旧如故,可以不处罚,但要求店主必须随执法队员在沿街商铺从头到尾走一遍,观摩学习其他店铺“门前三包”状况。店主见城管执法队员如此“轴”,又极富耐心,也很不好意思,最后碍于面子,答应再不就犯。

针对屡次说服教育和处罚依然无效的商户,迈皋桥城管也有办法。丁家庄片区一农副产品店总是在店外占道经营、摆放物品,门前更是脏乱差,严重影响片区环境。执法队员屡次上门宣传教育,多次下发《责令改正通知书》,虽也进行了上限处罚,但违规经营行为丝毫未改善。

迈皋桥城管随后与街道物业管理部门沟通,为了片区整体环境面貌,双方达成共识,若该店铺继续不配合规范经营,将在租期结束后不再续租,商户得知这一情况,便主动清理门前物品,未再发生外摆行为。

调取高清“天眼”查处污水偷倒

除了沿街商户倚门出摊,污水油污的偷倒不仅影响市容环境,更污染水环境,也极易造成排水系统堵塞,进而破坏城市水循环。

“对雨水和污水排放行为加强管理,是确保排水通畅、设施安全和城镇公共安全的重要保障,也是确保城镇污水达标排放、防治水环境污染的重要手段。”迈皋桥城管相关负责人表示,但在日常巡查中,虽经多方宣传引导,片区执法队员和社区网格员在老街一处路面的雨水井附近还是经常发现有油污和脏水偷倒现象。现场询问周边店家,又均不承认。

就在偷倒行为相关证据不好掌握,执法工作一时陷入困境时,城管执法队员发现,经常偷倒的附近有两处高清“天眼”,随即通过与公安共享的电子监控,调取了此处偷倒的违法证据,锁定了违法店家,将这起深夜乱倒污水案件成功查处。

调取的监控显示,一名商贩总是在凌晨4时至5时左右将污水和垃圾一股脑地倾倒在雨水井附近,导致路面污水横流,垃圾散乱。看到迈皋桥城管执法队员出示的证据,商户哑口无言,随后主动交代事实,接受处罚并承诺再不偷倒。

就这样,迈皋桥的沿街店铺经营秩序逐一规范,污水油污偷倒行为得到及时有效制止,辖区环境面貌大为提升。

(来源:南京日报)