欢迎访问南京市城市管理局网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 执法在线

鼓楼城管零距离服务促进垃圾分类工作落在实处
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-11-09 17:25  阅读次数:显示稿件总访问量

南京市全面强制垃圾分类实施的一周以来,鼓楼区城市管理综合行政执法大队执法干部放弃周末休息,“52”,“白加黑”加班加点工作,人员全部奔赴垃圾分类一线岗位。每天7时至21时,城管执法干部与垃圾分类指导员一起点对点做宣传,手把手做指导。工作中发现有部分市民分拣垃圾不到位,有的因为难改旧有生活习惯,有的对垃圾分类还不够熟悉、有的嫌麻烦,最终导致不能按要求分类投放生活垃圾。    

针对此情况,各中队并没有简单的一罚了之,而是按照住房和城乡建设部倡导的“70%服务,20%管理,10%执法”的721工作法,变被动管理为主动服务,坚持宣传、教育、劝导为主。鼓楼城管大队幕府山中队在各收集点上向居民反复宣讲垃圾分类知识和相关法律法规,执法干部拿起工具与垃圾分类指导员一起对个别混装的垃圾桶进行二次分拣确保投放准确无误,有热心居民也加入其中边干边学。    

垃圾分类功在当代,利在千秋,鼓楼城管人在垃圾分类推进中发挥主力军作用,零距离服务企业和居民,用热心热情引领周边人共同参与,让垃圾分类工作落在实处,惠及民生。