欢迎访问南京市城市管理局网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 执法在线

玄武区多部门联合管理出新招 64家洗车场站划分成20个“网格”
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2020-10-15 10:10  阅读次数:显示稿件总访问量

占道经营、污水横流……给车辆带来整洁的同时,一些洗车场站的不规范行为却为城市管理和环境带来困扰。记者昨天采访获悉,玄武区城管联合水务等相关部门,采用网格化、多部门联合管理的新模式,取得了显著成效。 

记者昨天跟随执法人员来到位于玄武区恒嘉路77号的南京佳俊洁汽车维修公司,半自动洗车平台正在作业,旁边还有不少车辆在等候。记者注意到,正在清洗的车辆停在一个网状的钢架上,洗车水通过网架流到了下面的蓄水池内。玄武城管大队水务执法中队执法人员芮佳伟解释说,蓄水池旁边有一个小小的水槽,这些水经过沉淀之后才可以通过水槽排至污水收集管网。“洗车水里有清洁剂,如果不经过沉淀、挥发,直接进入路边的雨水管网,会对河道造成污染,因此现在洗车场站都必须设置污水沉淀池。”芮佳伟说,“我们会定期抽取一些沉淀的污水送至环保、水务部门进行检测,如果化学制剂超标,洗车场站必须进行整改。” 

说话间,执法人员让工作人员将网状面板抬起,下面除了有沉淀的泥土等,还有一些落叶。洗车场站负责人崔先生告诉记者,沉淀池一般一个月清理一次,如果洗车量大就半个月清理一次。执法人员对沉淀池的清理频次和清洁卫生状况提出了整改意见,洗车场负责人当即表示立即整改。 

玄武区城管大队政委许峰向记者介绍,洗车场站多元化执法管理模式是玄武区的一项新举措。所谓多元化执法管理,主要由四方面构成。一是按照街道和社区建立管理网格,全区64家洗车场站划分为20个网格。玄武城管网巡中队负责日常巡查,协助属地街道做好服务、管理及处罚工作;玄武城管水务中队负责对接水务局,为研判排水违规行为提供技术支持。二是多部门联动做好服务管理。城管巡查中发现的各类问题,积极对接市场监管局、水务局、城管局等部门,在取得核查结果的同时,督促企业落实整改或依法查处。三是组织64家洗车场站代表开展定期交流培训,同时扩充环卫工人、停车收费员等积极参与管理。四是充分发挥群众力量。经热心市民的投诉举报,玄武城管大队针对夏季占道洗车污染环境、冬季污水溢流结冰易滑等问题开展专项整治,并取得了显著成效,今年至今共查处洗车场站市容、排水类案件9起。