欢迎访问南京市城市管理局网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 执法在线

建邺城管掀起环境整治新热潮
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2020-06-03 11:40  阅读次数:显示稿件总访问量

今年为期一个月的“爱国卫生月”和“环境整治提升月”行动,让建邺区环境面貌焕发新生,“颜值”得到大幅提升。5月30日,我市又启动“环境整治强化周”行动,建邺区闻令而动,快速出击,全面掀起环境整治热潮。 

如今,为期一周的环境整治专项行动已到第5天,建邺区在坚持标准、强化氛围、落实长效的基础上,再强化,再发力,再提升,认真排查问题和不足,区、街、社区密切配合、协同作战,一场全方位的整治行动正如火如荼地开展。 

闻令而动,迅速推开

早在5月29日下午的“建邺区2020年季度重点工作通报点评会”上,建邺区就对整治进行了初步部署。 

5月30日上午,建邺区分管区长召开专题会议进行调度部署,要求延续环境整治提升月行动成果,着重开展好“治脏、治乱、治差”三个方面重点整治。 

5月31日,恰逢周日,地铁二号线兴隆大街站地铁口处不到半天便堆积了数百辆共享单车,乱堆乱放影响市民通行,还存在安全隐患,建邺区城管局立即组织20余名工作人员前往进行整治清理。虽然顶着烈日,工作人员依然很快将近百辆共享单车按序摆放到规定停车区域,随后又配合帮助赶来的单车管理企业将多余单车及时清拖走。随后,没来得及休息,队员们便又投入到下一处巡查地点。 

氛围浓厚,高标准整治

“这次整治是一项政治任务、民生工程,因而,我们从一开始,就按照最高的工作标准设定整治目标,按照最全的项目设置整治内容,按照最广的范围设置整治区域。”建邺区城管局相关负责人表示,整治过程中还注重动员群众、开展教育,营造出浓厚的整治氛围。 

为提升环境整治成效,在整体推进的同时,建邺区城管还突出重点,组织开展市容市貌、环境卫生、停车管理、渣土管理、园林绿化、市政养护、城管执法等7个主题专项整治提升。 

6月2日,建邺城管牵头相关部门、各街道、社区、物业等组织开展小区环境卫生专项整治提升,共出动人员2000多人次,清除卫生死角300余处,清理垃圾100多车,通过整治,全区300多个小区环境卫生面貌焕然一新。 

全面发动,掀起整治热潮

环境整治强化周,建邺区各街道全面动员,掀起整治热潮。 

莫愁湖街道联合社区,重点对4月环境整治提升月的工作成果进行巩固。同时,对各社区责任区域内的卫生死角进行再排查、再清理。 

兴隆街道在设定整治目标和整治内容的基础上,重点整治背街小巷、农贸市场、地铁口、窗口地段等秩序问题,把一些过去整治遗留下来的盲点、漏点查找出来、整治到位、提升水平。 

在南苑街道,主次干道和背街小巷环境综合治理、农贸市场和地铁口等周边窗口地区专项整治、老旧小区环境综合整治、非机动车停放整治等工作全面推开,综合开展。 

沙洲街道在做好重点区域巡查检查力度的同时,加强文明城市宣传,落实值班,错时管理,将人员下沉到社区,以网格为单位开展环境整治提升。

“这次环境整治提升周时间紧,任务重,要求高,建邺区坚持广泛发动群众,快速启动、直奔主题,全面掀起整治热潮。”建邺区城管局相关负责人表示,通过环境整治强化周行动,将深化4月环境整治提升月行动成效,打造整洁有序的城市环境,助力全市常态化防疫,服务以“四新”为重点的复工复产工作顺利推进。