欢迎访问南京市城市管理局网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 执法在线

鼓楼区环境整治再发力
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2020-06-02 15:45  阅读次数:显示稿件总访问量

4月1日,我市启动为期一个月的“爱国卫生月”和“环境整治提升月”行动,鼓楼区城管局迅速响应,扎实推进,全区大街小巷面貌焕然一新。 

5月30日,我市再度开展“环境整治强化周”行动。鼓楼区上下以此为契机,再掀环境巩固、强化提升热潮。各街道、各部门党员干部下沉一线,城管执法、环卫、市政等部门更是加班加点,集中力量查找盲点、漏点。 

一场再度提升鼓楼“颜值”的行动,正在该区全面展开。 

高标准治脏:提高频次,优化做法

环境整治提升,环卫保洁是基础。在这次“环境整治强化周”行动中,鼓楼区加大主次干道保洁频次,并优化了保洁做法。 

行动期间,鼓楼区组织两家环卫公司,分区、分组对路面进行洒、冲、洗。同时,出动大型机扫车辆20台,洒水车8台、抑尘车2台,将原先的洒水作业由“三洒一冲”改为“六洒一冲”,机扫作业模式由“两扫”改为“三扫”,对重点道路落实洒水、高压冲洗、洗扫三位一体作业。每日出车班次达到150余车次。 

鼓楼区城管局相关负责人介绍,除了加大力度确保城市主次干道清洁到位,一些容易被忽视的背街小巷等其他公共区域也被全部覆盖。上周六一早,鼓楼城管人便忙碌起来。 

位于江东北路的郑和国际广场,是一座待交付的商业综合体。由于尚未投入使用,该区域清洁管理相对薄弱,广场上散落的生活垃圾和枯枝杂草十分显眼,外立面墙角上积累的灰尘看上去已有时日。当天上午,城管队员对广场及周边的川江街等区域开展集中清理,将居民丢弃的生活垃圾连同塑料袋、枯枝烂叶一同清理到路边,用簸箕倒入大垃圾桶内。同时,将居民零乱堆放在街边的旧家具,集中起来,安排车辆清运。 

鼓楼区城管局相关负责人介绍,根据“环境整治强化周”行动要求,道路两侧的积尘浮灰要彻底冲洗,两侧目视范围内的绿化带不得有缺株死株、白色垃圾和杂物堆放。为此,该局力争实现清扫全覆盖、整治无盲区,为市民打造干净、整洁的宜居环境。 

严要求治乱:划分时段,重点整治

门头店招破损、共享单车堆积、流动摊贩占道经营……种种市容乱象给市民生活带来不便。在4月份的环境整治提升过程中,鼓楼区的此类问题已经基本解决。 

此次“环境整治强化周”行动,鼓楼城管再次出击,用更严的要求治乱,是对过去成果的巩固,也是对长效治理的进一步落实。 

5月30日起,由区停车中心牵头,将哈罗、美团、青桔3家共享单车企业的部分运维人员和车辆充实到属地管理工作中,增强区域内的停车管理效能。据统计,行动期间已出动运维人员63人、运维车辆26辆。人员和车辆按照两班制分配运转,共整理非机动车8000余辆次,清拖共享单车近2000辆次,有效维持辖区内非机动车的停车秩序。