欢迎访问南京市城市管理局网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 执法在线

“环境整治强化周”昨启动
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2020-05-31 18:00  阅读次数:显示稿件总访问量

对汉中路、中山路、广州路等进行洒水、高压冲洗、洗扫作业;对高铁沿线地面、墙面、设施上的“牛皮癣”进行彻底清除……昨天虽然是休息日,但我市众多城管人却格外忙碌。昨天起,我市启动为期一周的环境整治强化周行动,以助力全市常态化防疫。

据介绍,本次强化周整治结合爱国卫生运动,将延续环境整治提升月行动成果,以打造最干净城区为标准。整治以主城六区为重点,包括机场连接线、绕城高速等重要出入城通道,以及火车南站、南京火车站、龙蟠中路、城东干道、钟山风景区周边等区域。

根据整治要求,机场连接线和绕城高速等重要出入城通道,将加大机扫保洁的频次,特别是冲洗道路两侧的积尘浮灰,两侧目视范围内的绿化带环境不得有缺株死株、白色垃圾、积存垃圾、杂物堆放、简易披棚等有碍观瞻物件;城区道路街巷将落实洒水、高压冲洗、洗扫“三位一体”作业法,确保路见本色。“力争通过一周时间的突击,实现环境面貌的大提升。”市城管局相关负责人表示。

环境面貌大提升的同时,还将进一步加大“治乱”力度。重点整治沿街门头店招店牌标识破损、脏污和各类安全隐患;违规户外广告、灯箱、横幅布幔;围墙立面破损、污迹,乱贴乱画小广告;主次干道、背街小巷、农贸市场周边、地铁口等重点地区乱停乱放;共享单车大量堆积、破损严重;加大渣土运输的管控和执法,着重查处无证运输、违章运输、超高超载等行为,重点区域实施限时限点通行等。

昨天各区已全部行动起来。在鼓楼区,鼓楼管养集团组织两家环卫公司共7个保洁项目部,分片区、分组进行“洒、冲、洗”清洗行动,每日出动大型机扫车辆20台、洒水车8台、抑尘车2台,将原先的洒水作业模式由“三洒一冲”改为“六洒一冲”,机扫作业由“两扫”改为“三扫”。玄武区采取片区联动整治形式,明确分工,权责定人,整治沿街店家、摊点乱扔乱堆垃圾、乱倒污水、街头散发小广告、违规杂物堆放、占道施工等违法行为。雨花台区则瞄准高铁沿线发力,将对沿线乱张贴的小广告和“牛皮癣”进行彻底清除,打造清洁、文明的视觉环境,同时加大对机动车和非机动车乱停放的处罚力度等。