欢迎访问南京市城市管理局网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 执法在线

违建户拒缴罚款,城管申请强制执行
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2019-09-19 13:02  阅读次数:此处显示稿件总访问量

因违法建设售楼处及样板房,某房地产开发有限公司被城管部门处以28.7万元的罚款。由于该公司拒不缴纳罚款,栖霞区城管局向法院申请强制执行。日前,栖霞区法院就栖霞城管部门申请的违建行政处罚强制执行一案召开听证会。

2018年4月24日,栖霞区综合行政执法局执法人员巡查发现,经五路北延与宜春街交叉口东南角正在进行房屋建设。经查,该房屋是某商住楼盘的售楼处及样板房,建设面积约800平方米,建设单位为南京某房地产开发有限公司。当事人未能向执法人员提供相关规划手续。

栖霞区综合行政执法局立即对该建房行为进行立案查处,并发函给南京市规划局栖霞分局,请求对该建设行为进行认定。区规划分局在回函中说明,该建设属于尚可采取改正措施消除对规划实施影响的情形,可在违章处罚后补办规划审批手续。

今年1月,根据规划认定的内容,栖霞区综合行政执法局就南京某房地产开发有限公司的违法建设行为进行行政处罚,罚款人民币28.7万元。栖霞区城管执法大队案件处理科科长金磊说,行政处罚后该公司没有缴纳罚款。

今年3月,栖霞区综合行政执法局向南京某房地产开发有限公司送达了催告书,催告其尽快履行义务。该公司一直未能履行义务,且未申请听证、复议以及提起行政诉讼。7月,区综合行政执法局向栖霞区法院申请强制执行,申请强制执行罚款28.7万元,加滞纳金28.5万元,累计金额57.2万元。