欢迎访问南京市城市管理局网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 执法在线

30多年老小区治好“疑难杂症”
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2019-09-09 09:29  阅读次数:此处显示稿件总访问量

        违建多、流动摊贩多、车辆停放乱、户外晾晒乱……在居住着5000多人的溧水区财贸新村街区,老旧小区的“顽疾”长期得不到有效解决。溧水区采取“城管进社区”新模式,以综合施治帮居民解决民生难题。记者昨天现场采访发现,这里的部分区域已完成治理,不仅告别“脏乱差”,还有了高颜值。 

建于1982年的财贸新村街区位于溧水区永阳街道,占地0.25平方公里,有居民小区6个,常住人口约5200人。“这里是溧水最早的商品房小区,当时环境很好。”程女士约20年前跟父母搬进财贸新村,她告诉记者,入住没几年,小区里一间间违建就冒出来了,卖菜的流动摊点也越来越多,早晚高峰电动自行车、汽车把路堵得死死的,“环境越来越糟糕”。 

2017年,财贸新村启动环境综合整治。由于小区整治仍需保持开放性,需要城管力量的深度参与。溧水区永阳城管中队紧紧围绕居民反映的突出问题,和社区共同治理违建、停车难、户外晾晒等“疑难杂症”。永阳城管中队副中队长范诗巧说,针对抢占公共面积的违章搭建业主,城管中队组织多个工作小组,挨家挨户上门做动员。针对确实有住房困难的9户业主,积极联络相关部门,为其申请保障房。截至目前,已拆旧拆破约6700平方米,涉及居民369户,拆违完成率达98%。 

针对“停车难”,城管采用三种方式进行疏导:将贯通小区的财贸巷设为单行道,避免会车导致的拥堵;拆除成排的违建自行车库,扩宽小区各支路,方便机动车通行和临时停放;利用拆违腾出来的公共空间,新增了两处停车场,重新划设280个泊位。通过打造集中晾晒场等,解决了其他难题。