首页

索 引 号:    012947939/2020-110627 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 媒体评论 / 其他
发布机构:    南京市城市管理局 生成日期:    2020-10-31
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    媒体解读:主动迎接垃圾分类“习惯革命”
文  号:     关 键 词:    垃圾分类
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
媒体解读:主动迎接垃圾分类“习惯革命”

《南京市生活垃圾管理条例》将于明日起实施,垃圾分类这个“新时尚”,即将成为每位市民的“新责任”和“新义务”。眼下,不少市民已经从垃圾分类的课堂“毕业”,还有一些市民仍处在学习、摸索、磨合的过程中。垃圾分类全面实施近在咫尺,没有人能置身事外,不如主动迎接这场“习惯革命”,让生活技能与生活方式早日接轨“新时尚”,更上一层楼。

现在,市民们在“习惯革命”中的场次有先后,主要是因为各小区推进垃圾分类具体实践的进度有快慢,只要垃圾分类收集点定下来了,“定时定点、分类投放”执行起来了,很快就能上手,不必有畏难情绪。对照农村经验来看,我市农村已实现了生活垃圾分类收集全覆盖,领先城市,在一些先行先试的村子,不但垃圾分类已成为农户们的每日生活习惯,连曾经驻扎指导的市场化垃圾分类专业公司,也因为“无事可做”而撤离了。

城里的垃圾分类也不难,采取的是四分法,即厨余垃圾、其他垃圾、可回收垃圾和有害垃圾。我市各个“先行一步”的小区涌现出了一批又一批垃圾分类“高手”,其中不乏七八十岁的高龄居民。可见,无论是学习垃圾分类方法,还是改变倒垃圾的生活习惯,对于绝大多数人来说,都不至于成为难题或者压力。这段时间以来,本报报道了不少分类达人的经验和技巧,其中颇有共通之处,一个最常被提及的建议是:在家中备一个厨余垃圾桶和一个其他垃圾桶,出门前就分好垃圾,就不会临到分类收集点再手忙脚乱了。主动迎接“习惯革命”的一个表现是主动学习这些知识和技巧,自我减压、降低“通关”的难度。

当然,街道、社区和物业也应创造条件,帮助居民顺利完成“习惯革命”。今年以来,我市通过各种培训讲座、广场活动、入户宣传等方式进行垃圾分类指导,在不少街道和社区,除了垃圾分类志愿者,街道、社区干部、城管执法队员、社区网格员、物业人员、党员骨干、楼栋长等也变身“督导员”,在垃圾桶边“督导”正确分类,起到了把关和宣传教育的重要作用。这些经验值得那些推进垃圾分类工作进度较慢的小区学习、借鉴。

推进垃圾分类是一场全民行动,每位市民都是行动的主体,城市管理者与市民需要扮演好各自的角色,共同参与、默契配合。而在角色之外,对于每个人来说,把正确进行垃圾分类的自觉意识化为日常生活习惯的一部分,既是个人的“习惯革命”,也推动城市文明发展进入新的阶段。“垃圾分一分,环境美十分”,完成“习惯革命”,我们将迎来更加卫生健康、低碳环保的生活方式,也将进一步扮靓更加生态友好、文明时尚的城市新颜。

(来源:南京日报)

关闭本页】 【打印本页返回顶部