首页

索 引 号:    012947939/2020-109507 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 媒体评论 / 其他
发布机构:    南京市城市管理局 生成日期:    2020-10-29
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    媒体解读:做好垃圾房选址这道“理综题”
文  号:     关 键 词:    垃圾分类
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
媒体解读:做好垃圾房选址这道“理综题”

定时定点,分类投放,《南京生活垃圾管理条例》111日正式实施后,将按照这一模式进行垃圾分类。定时定点投放需要建垃圾分类收集点,也就是俗称的垃圾房。现在,有的小区已经建成,有的小区正在建,有的小区还在选址。昨天本报报道了我市推进“撤桶并点+定时收运”的情况,据悉,推进中最大的问题就是垃圾房“选址难”。 

选址当然难了。这里不仅有“邻避效应”的因素。报道屡次提及,不少居民一开始担心垃圾房不卫生、有异味,拒绝建在自家旁边,后来发现现代化的垃圾房十分“高大上”,就不排斥了,特别是在面积比较大的小区,一些居民开始担心垃圾房建得离自家太远,倒垃圾不方便。无论是“都不想要”还是“都想要”,无论是给垃圾房选址,还是给娱乐休闲设施选址,都不太可能让所有人百分之百满意,只能接受“众口难调”这个事实,在综合评估众人的需求之后,努力寻找让绝大多数人可以接受的方案。这就像做物理题,寻找到那几个能让各方保持平衡的受力点。 

选址首先是一道物理题,需要科学理性地分析和计算,不能敷衍地选址,强迫居民接受。它又不仅仅是一道物理题,不是光算出个结果就行了,还得在应用实践中让居民正确理解并认可其合理性。选址是认真的还是敷衍的,在公示的时候就能体现出来;认真的城管部门和物业单位还可以更进一步,向居民解释选址的理由,让居民感受到自己的利益是被重视的、需求是被考虑到的,这样能使双方的沟通更和谐、有效,便于更顺利地配合垃圾分类以及其他事务。 

无论选址定在哪儿,必然需要一部分居民做出妥协。选址是否科学合理,决定了需要为之妥协的居民数量是多是少;街道和物业如何与居民沟通,则决定了居民对此的满意程度。做好基层工作的关键是贴心。居民对街道和物业工作满不满意,不仅仅看效果,也看态度。我市一些区街主动上门宣传,把垃圾分类“小礼包”挨家挨户送到居民手中,礼包虽小,诚意却真。只要情感沟通的桥梁搭建起来了,街道和物业对工作的尽心尽力,居民都看得到。有时实事明明做了,居民满意程度却不算高,就要考虑解释和沟通工作有没有做到位。 

我们每个人都有居民的身份。作为居民应当认识到,垃圾分类是你好我好大家好的事,亦是一项义务,不是谁求着谁做的;推行垃圾强制分类、建垃圾分类收集点都势在必行,如果在这个过程中有什么不理解、不满意,应当用正确的、正当的方式向相关单位反映,摈弃偏见,不要不加了解就跟风反对。事实证明,先前人们最担心的一些问题,如垃圾分类以后会不会又混在一块儿、垃圾房会不会影响环境等,都在很大程度上得到了解决,改变了许多人的“老眼光”。推进垃圾分类需要所有人共同参与、互相理解、通力合作,拿垃圾房选址来说,街道和物业无不想做好这道重要的“理综题”,而居民不仅是“阅卷人”,也是协助他们又好又快完成这项工作的力量。

(来源:南京日报)

关闭本页】 【打印本页返回顶部