首页

索 引 号:    012947939/2019-32177 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 媒体评论 / 其他
发布机构:    南京市城市管理局 生成日期:    2019-04-19
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    我市出台全国首部城市治理地方标准
文  号:     关 键 词:    南京市城市治理基础单元治理通则
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
我市出台全国首部城市治理地方标准

窨井框与路面高差5毫米、草坪杂草率5%、重要街区每天吸尘1次……3月起,南京市地方标准《城市治理单元治理通则》(以下简称《通则》)正式施行。城管部门相关负责人表示,这是全国第一部城市治理地方标准,对城市的市政公用设施、市容环卫、园林绿化、环境保护等怎么管、管到什么程度,提供了细致可操作的规范标准,是我市城市治理标准化建设的一项创新性举措。

水体干净无污染,地面清洁呈本色,市政设施完好无破损,绿化丰富有层次,牛首山景区就是按照《通则》来管理的示范片区。”昨天上午,在牛首山景区的佛顶前苑,市城管局综合协调处副处长程进说,相比过去,《通则》可操作性更强,对平时管理中遇到的“疑难杂症”设置了明确的规定。

以现场的绿化为例,《通则》规定,乔木修剪时,枝条截面直径超过6厘米的伤口应涂防腐剂,树穴种植土高度应低于树穴边缘5厘米;推剪草坪时,冷季型草高不超过7厘米,暖季型草高不超过5厘米。“秋冬季草坪交播期间,往往会出现新草未长、旧草已枯的现象,《通则》结合我市实际,建议草坪交播期宜安排在9月中下旬至10月下旬,以地温22—25℃为宜,基本可以保证草坪常绿。”程进说。

像这样的规范还有很多,比如,窨井的井框与路面高差不能超过5毫米;井盖版破损缺失应24小时内补装、更换到位;功能照明的亮灯率应不低于99%;重要街区及人流量高的道路要有吸尘降尘设备,每天吸尘一次;繁华街巷每人每天保洁量不能超过4000平方米。

南京市市场监督管理局标准化处处长王帆介绍,此次发布的《城市治理单元治理通则》系列标准属于地方标准,在南京市范围内推荐执行,“《通则》的发布得益于城市治理标准化工作的探索实践,得益于全市相关部门的共同参与。标准的生命在于实施,下一步要加大力度宣贯、培训标准,让社会各界了解标准、执行标准、检验标准,让这一创新成果在我市的城市治理中发挥更加积极的作用。”

今年,我市计划按照《通则》标准再创建200个城市治理标准化示范单元。通过验收的单元将获颁“标准化示范单元”铭牌。对于已挂牌、在后期考核中不到位的,将给予黄牌警告处理甚至摘牌。


关闭本页】 【打印本页返回顶部