阴 3℃~8
首页>>工作动态>>行业动态>>正文
昆明召开“两违”建筑治理工作推进会 违建治理仍存五大问题
作者:  编辑:admin  2018-09-03 16:14:53

  昨日,我市举行2018年城乡违法违规建筑治理现场观摩活动并召开工作推进会。据悉,按照市政府相关要求,全市2018年违法违规建筑治理目标任务由1500万平方米增加至2000万平方米。根据全市违法违规建筑治理进展情况,结合各县(市)区前期普查、新增量发生及路域周边完成情况,新增的500万平方米任务已分解至各县(市)区。
  今年已拆违1130万平方米
  昨日,市、区两级城市管理综合行政执法局、提升城乡人居环境行动领导小组、城乡违法违规建筑治理工作指挥部相关负责人,先后对昆明经开区洛羊街道办事处大洛羊社区五组碓臼村亿通物流及西山区草海片区万达文化旅游城拆除现场进行了观摩。
  推进会上,市城管执法局就全市今年城乡违法违规建筑治理工作开展情况进行了通报。根据省委、省政府和市委、市政府关于进一步提升城乡人居环境五年(2016—2020年)行动计划要求,经普查,确定今年需完成各类违法违规建筑1528.15万平方米的治理拆除任务。截至8月25日,各县(市)区共完成5852宗,面积1130.27万平方米,完成率73.96%,未完成全市年初制定8月份80%的目标进度。
  根据2018年一季度城乡违法违规建筑治理现场观摩会工作安排,二季度起全市重点整治高速路两侧违法违规建筑,涉及出入主城区的昆石、昆玉、昆曲、昆安、昆武、东绕城、南绕城、高海、机场高速公路两侧100米范围,共普查各类违法违规建筑255宗、面积306.93万平方米。截至8月25日,已完成155宗,面积173.37万平方米,完成率56.49%。远远低于二季度100%完成的工作要求。
  部分县区仍在观望
  8月7日,市政府办公厅下发《市政府主要领导在市委十一届五次全会上讲话明确的下半年经济工作任务进行分解立项督查的通知》,对全市违法违规建筑提出新的工作要求,全市2018年目标任务由1500万平方米增加至2000万平方米。
  市城管执法局相关负责人表示,当前,我市城乡违法违规建筑治理工作仍存在五大问题。拆除进度不平衡,部分县(市)区未高度重视,主体责任未落实到位,仍存在观望态度,对违法违规建筑管控不够,各项工作未按时、按质、按量完成,最终导致2018年目标任务工作推进缓慢,沓进度;前期普查工作不到位,导致专项整治工作推进缓慢。截至目前,仍出现“任务内违建拆不动,任务外违建拆不停”的现象,主要原因是辖区上报违建地块时在普查阶段调查了解不完全,重视程度不够,敷衍了事;新增管控不到位,根据市网格化监督指挥中心提供的2017年11月-2018年5月疑似新增违建变化图斑。昆明市主城建城区及空港经济区出现大量疑似新增违法建筑,共1392处,面积116.34公顷,彩钢房933处,占比67.03%;违法违规建筑拆除后,造成大量土地闲置,各县(市)区未及时移交规划、园林等相关部门,导致未及时进行合理规划和利用,且后续未加强已拆地块的管理,形成新的违建现象和倾倒垃圾的卫生死角,严重影响城市景观;违法违规建筑治理工作宣传不及时,特别是对重要地块、敏感地段的违法违规建筑未及时进行媒体曝光,从而导致各县(市)区拆除地块效果不突出,舆论效果不明显。
  推进会要求,各县(市)区要统一思想,认清形势,抓住重点,迎难而上,全面推进全市违法违规建筑治理工作。

 

  

来源:《昆明日报》 2018.08.31 记者 孙潇

本文被 302 人阅读
您是第 49395851 位访问者
版权所有:南京市城市管理行政执法局   苏ICP备05016355号  网站标识码:3201000051
地 址:南京市鼓楼区湛江路65号 城管热线:025-12319 传 真:025-88867050
技术支持: 南京希迪麦德软件有限公司
 
  网站地图
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司