阴 3℃~8
首页>>工作动态>>行业动态>>正文
成都两年内新建改造公厕1430座
作者:  编辑:njum  2018-08-24 16:30:34

  习近平总书记指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。
  按照既定任务目标,2017年至2020年间,我市要完成新建公厕800座,改造公厕1500座;全面改造农村旱厕,基本完成农村公共场所厕所和农村户厕无害化建设改造的目标。记者昨晚从市城管委获悉,2017年应当新建公厕330座、改造400座;2018年应当新建公厕200座、改造500座,两年总共新建改造公厕1430座。今年以来,全市新建成公厕47座、完成改造220座。
  中心城区规划公厕2074座 今年已建成47座改造投用220座
  “厕所革命”开展以来,我市以“布局科学、数量达标、管理规范、服务优质、群众满意”为目标,大力提升公厕规划建设管理服务水平,持续补齐影响群众生活品质短板。
  根据市规划局的规划评估,成都市中心城区(五城区和高新区)控规中确定的公厕(由政府统建统管)共有公厕2074座。市城管委环卫处相关负责人介绍,目前,三环路内区域公厕分布相对均衡,三环路以外的部分区域存在公厕数量薄弱、分布不均的情况。针对评估情况,根据城区人口数量及分布状况,对锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区和高新区控规中的公厕布局进行调整,在优化完善控制性详细规划工作中增加公厕数量,完善公厕布局。
  目前,我市已印发《成都市公共厕所建设技术要求》《成都市公厕及环卫工人休息室标志牌平面设计图》等标准化工作;《成都市公共卫生间信息标志规范》地方标准已于2018年7月2日开始实施。
  据介绍,今年正全力完成补建改造任务,各区(市)县政府全力推进2018年环卫公厕(城市环境卫生部门经营管理的用于对全社会开放的厕所)新建改造工作,已建成投用47座,剩余153座正在推进;完成改造投用20座,剩余89座正在推进。市经信委、市商务委、市卫计委、市旅游局等相关市级行业主管部门牵头,全面开展2018年行业公厕改造工作,现已完成改造投用200座,正在改造191座。
  提高女厕位比例 720座环卫公厕24小时开放
  记者了解到,我市在“厕所革命”中重点抓好人性化改造:提高女厕位比例,增设第三卫生间,增加无障碍设施、母婴设施、儿童便器等,已经成为成都市公共厕所的标配,为特殊群体的安全用厕提供便利。同时,在改造中因地制宜改善公厕通风、采光、除臭条件,美化公厕内外环境。
  值得一提的是,成都市公厕继续推行便民服务。据介绍,全市1878座环卫公厕信息通过成都地理信息公共平台、成都城管APP向公众发布。在便民服务上,一方面继续实施延时服务,全市720座环卫公厕24小时向公众开放;另一方面继续提供“两纸一液”,全市350座环卫公厕配备卫生纸、洗手液和干手器;城市公园、A级旅游景区、星级农家乐、乡村酒店、部分公立医院及加油站厕所配备卫生纸、擦手纸、洗手液。
  实行常态化督导检查 探索“以商建厕”“以商养厕”运营新模式
  据市城管委相关负责人介绍,根据《成都市公厕监督考核办法》,成都市对公厕实行常态化督导检查,“中心城区环卫公厕每周检查1次、郊区(市)县主城区及镇乡环卫公厕每月检查1次,每月通报检查结果,中心城区环卫公厕检查成绩与市级以奖代补资金挂钩。”上半年,市城管委对青羊区、双流区、新津县、蒲江县辖区内各类公厕进行了抽查检查。对全市旅游景点公厕、加油(气)站公厕、农贸市场公厕进行了专项检查。
  此外,市城管委还积极探索内部厕所对外开放的情况。市城管委相关负责人向记者透露,目前,拟定了临街商家单位内部厕所对外开放实施方案并征求各区(市)县政府及市级相关部门意见。
  此外,由市农委牵头,我市已全面启动农村厕所改造工作。据介绍,目前,开展农村户厕基本情况摸底调查,已研究制定农村户厕改造方案,根据摸底调查情况,全市尚有58万户厕需要实施无害化改造。
  据介绍,今年年底前,我市全力以赴完成新建200座、改造500座公厕的年度任务,同时,探索“以商建厕”“以商养厕”等运营新模式。试点三环路公厕“以商养厕”,研究公厕内部广告设置方案。实施社会厕所对外开放,建立补贴、监管机制,还将制定农村改厕方案,逐步消灭城镇建成区范围内公共旱厕;组织开展最洁净公厕评比活动。

来源:成都日报

本文被 397 人阅读
您是第 49396002 位访问者
版权所有:南京市城市管理行政执法局   苏ICP备05016355号  网站标识码:3201000051
地 址:南京市鼓楼区湛江路65号 城管热线:025-12319 传 真:025-88867050
技术支持: 南京希迪麦德软件有限公司
 
  网站地图
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司