阴 3℃~8
首页>>工作动态>>南京城管>>正文
“八步走”“六必查”,推进四类单位垃圾分类
作者:  编辑:admin  2018-11-07 16:19:39

  普遍推行生活垃圾分类制度,是关系广大人民群众生活的大事,是当前的一项重要政治任务。今年,我市着力推进单位生活垃圾强制分类工作,旨在让党政机关、事业单位等带头开展垃圾分类,发挥示范引领作用,引导广大市民主动参与垃圾分类。
  市城管执法总队相关负责人介绍,今年4月份以来,全市城管执法队伍围绕机关事业单位、社团组织、公共场所管理单位、公共服务企业等四类单位,坚持以问题为导向、以服务为先,做实生活垃圾强制分类宣传、告知、签收“三到位”,做全执法推进“八步走”(调查摸底、上门宣传、发放一封信、签订承诺书、收集信息、督促整改、处罚前告知、实施处罚),做细执法核查“六必查”(一查是否建立分类台账;二查是否建立分类工作制度、有序推进;三查是否按规定设置分类收集容器、有害垃圾收集容器;四查是否在收集容器上设置分类投放标志、在醒目位置设置投放引导标识;五查是否设置集中投放点、规范分类;六查分类投放设施,周边环境是否“脏乱差”)。通过上述系列举措,切实推进四类单位垃圾分类工作的全面开展。
  “过去6个多月,垃圾分类执法推进的‘前七步’我们都做了,接下来一个月的专项执法就是实施执法推进的‘第八步’,实施处罚。”市城管执法总队相关负责人说,垃圾分类专项执法行动期间,对现场核查发现,经执法推进“前七步”后,仍不分类投放生活垃圾、未履行分类投放责任人其他义务的单位,市区城管执法部门将依据《南京市生活垃圾分类管理办法》等相关规定,对其进入行政处罚程序。
  据了解,市城管执法总队和主城六区城管执法大队围绕“四类单位”(机关事业单位、社团组织、公共场所管理单位、公共服务企业),登门逐项核查,实施集中执法。通过查处一批、处罚一批、曝光一批、移送一批,努力营造对生活垃圾分类“越了解、越理解、越支持”的浓厚氛围,在全社会形成合力叠加、生活垃圾分类人人参与的良好格局。同时,南京城管将紧盯重点单位、重点路段、重点区域,紧抓辖区“主战场”,以挂图跟进、菜单核减等方式,先主城、后郊区,多措并举,全面推进,在全市范围内精准开展生活垃圾分类系列专项执法行动,助推全市垃圾分类工作深入开展。

 

来源:《南京日报》

本文被 137 人阅读
您是第 49817426 位访问者
版权所有:南京市城市管理行政执法局   苏ICP备05016355号  网站标识码:3201000051
地 址:南京市鼓楼区湛江路65号 城管热线:025-12319 传 真:025-88867050
技术支持: 南京希迪麦德软件有限公司
 
  网站地图
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司