阴 3℃~8
首页>>工作动态>>南京城管>>正文
全市机关企事业单位生活垃圾强制分类指南
作者:  编辑:admin  2018-10-15 09:39:08

  普遍推行生活垃圾分类制度,是关系广大人民群众生活的大事,是我们当前的一项重要政治任务。垃圾分类是践行人人参与环境保护、共建共享美丽家园的重要内容,是保护生态环境、造福子孙后代的系统工程。党政机关、事业单位要起到带头模范作用,引导市民主动参与垃圾分类。
  单位如何开展垃圾分类?
  1.规范设置垃圾分类收集容器。
  ·办公室区域:设置可回收物、其他垃圾两种收集容器。分类要求:将强制回收的可回收物单独存放;将有害垃圾投放至单位有害垃圾归集点。
  ·公共区域:根据实际需求,分别设置其他垃圾、可回收物收集容器或细分类收集容器(参考下图)。在醒目位置设置垃圾分类指引标识。分类要求:单位职员分类投放、保洁员二次分拣,将分类垃圾送到单位垃圾分类归集点分类暂存。

  ·保洁间区域:设置其他垃圾、可回收物收集容器。其他垃圾收集容器用于投放茶叶渣等;可回收物专用袋,用于临时存放可回收物(参考下图)。分类要求:单位保洁员将其他垃圾中目视可见的可回收物和有害垃圾进行二次分拣并分类,将分类后的垃圾送到单位垃圾分类收集点,分类暂存。

  ·食堂区域:设置可回收物、其他垃圾收集容器及餐厨废弃物密闭收集容器。厨房中应安装筛网、隔离池、油水分离器等装置,对餐厨废弃物实行油、水、渣分离,将过滤后废渣倒入餐厨废弃物密闭收集容器内。有条件的单位宜配置相应规模的餐厨废弃物就地生化处理设备,对餐厨垃圾就地消纳。分类要求:应严格按照要求分类(参考下图),剩余废渣交由各区指定专业企业收运。

  ·有害垃圾分类收集区域:因地制宜,至少设置一个有害垃圾收集容器,设置一处有害垃圾分类归集点(参考右图)。在公共区域醒目位置设置垃圾分类指引标识(参考下图)。

  2.建立一处垃圾分类集中收集点。

  3.建立垃圾分类专项收运服务表。
  4.建立管理制度、制定实施方案。
  5.建立本单位垃圾分类管理台账。
  6.开展一系列垃圾分类宣传培训。
  单位生活垃圾强制分类种类
  ·有害垃圾:废纽扣电池、废充电电池,废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。强制分类品种:废纽扣电池、废充电电池,废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废药品及其包装物。

  ·可回收物:废干净纸,废塑料,废金属,废包装物,废旧纺织物,废弃电器电子产品,废玻璃,废纸塑铝复合包装等。强制分类品种:废干净纸(纸板、纸箱、报纸、杂志、书籍、打印纸等),废塑料瓶,废易拉罐,废玻璃瓶,废塑料文件夹,废金属夹。
  ·其他垃圾:除有害垃圾、可回收物之外的,被污染的、材质混杂的、难以回收的废弃物,包括废纸巾、废纸杯、废餐盒、废塑料袋、废笔、废橡皮擦、废胶水、茶叶渣、瓜果皮壳、废砖瓦陶瓷、灰土、烟头烟灰、一次性干电池等。
  单位产生的餐厨垃圾、装修垃圾、电子垃圾、大件垃圾、农贸市场垃圾等特殊垃圾实行专项分流。

 

来源:《南京日报》

本文被 230 人阅读
您是第 49817423 位访问者
版权所有:南京市城市管理行政执法局   苏ICP备05016355号  网站标识码:3201000051
地 址:南京市鼓楼区湛江路65号 城管热线:025-12319 传 真:025-88867050
技术支持: 南京希迪麦德软件有限公司
 
  网站地图
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司