阴 3℃~8
首页>>工作动态>>南京城管>>正文
雨花台区探索城市管理“双微”快速处置机制
市政设施微小破损缺失、微小违法行为获及时整改
作者:  编辑:admin  2018-09-28 09:31:33

  昨天上午9点半,雨花台区市政设施巡查员发现,雨花南路高架桥下有一小块路面坑洞。随即,他将这一信息发送给了区数字城管平台,平台立即将问题菜单下发给区交通运输局。区交通运输局现场核实后,立即安排抢修队伍,仅花了两个小时,就完成了路面坑洞的修补。多部门联动、快速化处置,这便是雨花台区创建省优秀管理城市过程中,探索实施的城市管理“双微”快速处置机制。
  雨花台区创优办副主任文健介绍,“双微”工作的重要意义在于加强了对市民素质和文明习惯的细微引导,可以进一步提升全区城市管理部件和事件的处置管理水平,持续改善人居环境质量和社会文明程度。目前,该区“双微”快速处置有两大主要做法,针对城市基础设施的微小破损、缺失,通过数字城管平台,将问题直接发送给有关部门,在规定时间内迅速处置并反馈;针对车窗抛物微小违法,开展宣传教育活动,后期还计划实施监控抓拍行动,建立曝光奖惩机制。
  “看得到的管不到,管得到的看不到。”文健说,在以往的城市管理过程中,确实存在不少部门之间相互推诿的情况,这次在创建省优秀管理城市过程中,该区探索“双微”快速处置机制,就是从制度上明确了各部门之间的责任和义务。由于将“双微”快速处置纳入了各部门日常考核,如今发现问题各部门都会想方设法第一时间予以处置。
  9月11日下午15时,巡查员在玉兰路发现路边绿化带有大量枯枝落叶,随即通过数字城管平台通知区农业局清理。区农业局接到问题菜单后,于12日上午9时派人前往现场清扫,并于当天15点完成清扫工作。审核员现场审核后,在数字城管平台上销案。整个处置过程不超过24小时。
  雨花台区交通运输局处理雨花南路道路破损问题的负责人说,自创优工作开展以来,已完成了193处道路微创修补,“之前区交通运输局巡查人手有限,很难做到大面积、无覆盖的巡查。现在通过数字城管平台,很好地弥补了这方面的不足。”该局为此还专门成立了配备4辆工程车、12名工人的应急抢修队伍。
  创新城市治理机制,探索解决“双微”问题,省住建厅在全省范围内组织开展建立城市管理“双微”快速处置机制试点工作,而雨花台区就是试点之一。雨花台区“双微”快速处置机制主要借助数字城管平台,以数字地图和单元网格划分为基础,以区监督员为信息收集渠道,通过区数字城管监督指挥中心及时迅速审核立案、派遣处置的办法和多部门信息共享、协同工作的协调框架,构建起沟通快捷、责任到位、处置及时、运转高效的工作新机制。
  在微小修补等问题处置中,区数字城管监督指挥中心按照《雨花台区数字城管指挥手册》中对应的处置标准和完成时限,进行派遣处置审核结案。其中,部件问题包含公共设施、道路交通、市容环境(部件)、园林绿化、房屋土地、其他设施、扩展类别7大类,事件问题包含市容环境、宣传广告、施工管理、突发事件、街面秩序5大类。根据上述类别问题的具体类型和工作量大小,其处置时限也对应不同。比如,部件问题中,公共设施类问题处置时限在4小时至5个工作日不等;道路交通类问题处置时限在1个工作日至7个工作日不等;市容环境类(部件)问题处置时限在4小时至3个工作日不等;园林绿化类问题处置时限在1个工作日至30个工作日不等。
  自创建省优秀管理城市以来,雨花台区共修补市政设施微小破损192处、环卫设施1027个、绿化补种2.3万平方米、更换窨井水篦43个、修补店招340处共3650平方米,组织“关爱环卫工人 拒绝车窗抛物”宣传活动12次。

 

 

来源:《南京日报》

本文被 219 人阅读
您是第 49395872 位访问者
版权所有:南京市城市管理行政执法局   苏ICP备05016355号  网站标识码:3201000051
地 址:南京市鼓楼区湛江路65号 城管热线:025-12319 传 真:025-88867050
技术支持: 南京希迪麦德软件有限公司
 
  网站地图
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司