阴 3℃~8
首页>>工作动态>>南京城管>>正文
我市召开农村垃圾分类工作现场推进会 沈文祖要求加快实现减量化、资源化、无害化处理目标
作者:  编辑:admin  2018-06-28 10:57:28

  6月27日,全市农村垃圾分类工作现场推进会在栖霞区八卦洲街道召开。市相关部门、各涉农区和江北新区、涉农街道负责人参加会议。市委副书记沈文祖要求,认真学习领会习近平总书记关于生态文明建设和农村环境整治的重要指示精神,真抓实干、久久为功,齐心协力打好农村垃圾分类攻坚战,确保全市农村垃圾分类工作按时序进度见实效。
  今年全市计划开展农村垃圾分类行政村达到50%,目前已有185个行政村开展垃圾分类,比例达43%。据介绍,目前全市已建成有机垃圾资源化处理站72个,在建27个;建成垃圾分类收集分拣站10个,在建16个;各区均已取消传统垃圾池;配备分类垃圾桶20余万个、全密闭收运车辆779辆,改造和正在改造垃圾中转站80个。高淳区、江宁区、八卦洲街道农村垃圾分类工作推进较快。  会前,沈文祖率参会人员走进八卦洲街道大件垃圾分拣站(暂存中心)、可烂垃圾处理中心和垃圾分类积分兑换超市,详细了解垃圾分类开展情况。八卦洲街道在全市率先实现了农村垃圾分类全域覆盖,生活垃圾回收利用率已达33.7%。
  沈文祖对农村垃圾分类工作取得的进展表示肯定。他说,农村垃圾分类工作尽管有不少困难,但迟做不如早做,慢做不如快做,乡村振兴必须迈过垃圾治理这道坎。今年是全面推进农村垃圾分类工作的开局之年,要以时不我待的决心、攻坚克难的勇气和坚韧不拔的毅力,加快实现农村生活垃圾减量化、资源化、无害化处理目标。  沈文祖强调,各相关部门、区和街道要对标中央要求、先行地区、群众需求三个层面,找出差距,补强弱项,加快推动农村垃圾分类处置。要抓住分类投放、分类收运、分类处理三个关键,坚持垃圾“四分法”,坚决杜绝“混装混运”,推进垃圾清运与再生资源回收“两网融合”,提高资源节约集约利用水平。要做好示范带动、科技驱动、市场推动三篇文章,大胆先行先试,探索垃圾分类智能化,吸引社会资本参与建设运营,实现生态与经济双赢。要发挥政府主导、社会参与、群众主体三方作用,汇集力量推进垃圾分类各项工作。要健全惩教并重、督考结合、长效管理三项机制,打一场农村垃圾分类的人民战争,为建设“强富美高”新南京做出应有的贡献。

来源:南京日报

本文被 845 人阅读
您是第 49467639 位访问者
版权所有:南京市城市管理行政执法局   苏ICP备05016355号  网站标识码:3201000051
地 址:南京市鼓楼区湛江路65号 城管热线:025-12319 传 真:025-88867050
技术支持: 南京希迪麦德软件有限公司
 
  网站地图
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司