欢迎访问南京市城市管理局网站

当前位置:首页 > 部门动态

共享车位,今年将新增2万个
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2022-05-31 15:48  阅读次数:显示稿件总访问量

解决停车难题,共享泊位的挖掘是抓手之一。记者昨天从市城管局了解到,今年我市将推进每区20个机关企事业单位开放共享车位。据悉,浦口区作为全市挖掘停车资源的“典型”,目前已有85个机关企事业单位累计开放了2059个共享车位;与此同时,该区还推动了40个小区对外共享泊位。 

浦口区江浦街道办事处的院子内,蓝底白框的“共享车位”格外醒目。这些车位在工作日的晚600至次日早730、法定节假日全天与周边小区居民错时共享。浦口区城管局一共119个车位,拿出了33个车位进行共享。“按照‘行政性联网接入停车资源,机关作表率挖掘停车资源,市场化开拓运营停车资源’工作思路,我们正在全区域推进停车资源错时共享。”浦口区城管局相关负责人介绍,该区党政机关、企事业单位已累计开放852059个共享车位。同时积极推进小区参与共享,目前有40家物业小区签订共享协议,其中凤悦天晴作为试点小区已率先接入共享平台,所收款项将主要用于小区内部设施改造。

为解决就医时的停车难,浦口区中医院进行“建管融”一体化停车资源共享试点,一方面协调交管部门取消路边停车泊位,变双向两车道为单向双车道,优化交通方案;合理整合非机动车停车区域,加强非机动车秩序管理。另一方面,协调医院职工将个人车辆停放至医院周边的共享停车场,将内部停车位优先供患者使用,进一步缓解就医停车难题。

边边角角的闲置地块也被打造成了停车场。浦口区康浦路周边汇集新城总部大厦、毅达汇创中心、浦口区第四中学以及地铁10号线南京工业大学地铁站,同时还有康华家园、康华新村等老旧小区,停车需求较大。区城管局对工业大学地铁口周边绿地进行整体改造,改造面积达7859平方米,将整个广场分为游园休憩区、快速通勤区以及非机动车停放区,满足周边商业、写字楼、居民住宅以及地铁换乘等不同人群需求。一处脏乱差地块被整治后成为一处停车场,一下子新增了63个停车泊位,并实现对外共享开放,既方便了市民出行与停车,又能有效防范机动车失序停放带来的安全隐患。

市城管局停车设施管理处二级主任科员赵辉透露,按照计划,我市年内将新增2万个共享车位。目前正要求每个区推进20个机关企事业单位开放共享车位,并在年底进行全社会公示。

(来源:南京日报)