欢迎访问南京市城市管理局网站

当前位置:首页 > 部门动态

我市环卫车辆全面推广使用新能源车
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2022-05-25 09:13  阅读次数:显示稿件总访问量

工作人员正在调试新更换的新能源车

用新能源收集车辆进入小区收运垃圾,或者用新能源机扫车、洒水车等环卫作业车辆,不仅可以减少环境、噪声污染,还能降低企业运行成本。记者昨天从市城管局获悉,我市环卫领域作业车辆将全面推广使用新能源车。

记者昨天走进栖霞区博润城市环境工程有限公司,只见停车场上停放着一溜排绿色牌照的新能源其他垃圾和餐厨垃圾收集车。公司总经理王斌介绍,该公司2018年开始启用新能源前端收集车,至今年3月底,已将16辆前端收运车更换成新能源车辆。“进入小区收运垃圾通常在凌晨4点后,传统的燃油收集车噪声比较大,经常被投诉,启用新能源车辆后,这类投诉少多了。”王斌说,不仅如此,新能源车运行成本也降低了10%—20%

深入打好污染防治攻坚战,我市专门出台了《环卫领域新能源车辆推广方案》。市城管局环卫处主任科员孙秋阳介绍,根据方案,我市今年起全面启动其他垃圾前端收集车辆五年提升计划,非标(未经交管部门认定上牌的电动环卫车辆)其他垃圾前端收集车将逐年淘汰,至2026年底,全市2400多辆非标前端其他垃圾收集车全面淘汰,其中2022年至少淘汰5%以上,新增和更新的前端收集车将全部使用符合国家标准的新能源车辆。

在环卫领域推广使用新能源车,栖霞区已经全面响应。该区城管局副局长徐广忠介绍,该区2018年起就持续加大对环卫车辆购置的资金投入,截至目前,已投用新能源车31辆,同步配备9处定点充电桩和2个便携式充电设备。 

记者了解到,为提升新能源车辆在环卫领域的使用比例,栖霞区采取淘汰销号制,即统一注销编号、回收牌照,目前该区共有141辆非标其他垃圾前端收集车,今年起按照每年至少20%的比例进行淘汰,2026年底全面淘汰。

(来源:南京日报)