欢迎访问南京市城市管理局网站

当前位置:首页 > 部门动态

玄武积极推进停车资源共享
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2022-01-05 09:26  阅读次数:显示稿件总访问量

傍晚,家住九华山17号的胡女士驾车返家,与此前不同的是,她不用再“见缝插针”路边停车,而可以停放至家附近停车场的“共享车位”。记者近日获悉,去年以来,玄武积极推进停车资源共享,包括区属机关单位共腾出超百个“共享车位”,为居民缓解“停车难”。

作为南京市中心城区,据统计,玄武区有私人小汽车超6万辆,配建停车泊位超4万个,按照“一夜一泊”的停车需求测算,有近2万个需求缺口,尤其老旧小区停车泊位缺口较为突出。 

一方面,玄武借助小区有机更新、道路整治等新建、梳理存量泊位;另一方面,玄武以全市停车资源共享工作为抓手,围绕有限的主城停车资源不断深入挖掘,推进停车资源共享利用。

玄武区停车设施管理中心相关负责人介绍,目前,玄武按照“一个平台、一张网、一个App”的模式,构建区停车资源共享二级管理平台。目前,全区共有区城管执法大队、孝陵卫街道办事处、玄武门街道办事处等14家区属机关事业单位进行备案,共享开放的内部泊位,同步改造停车场道闸系统、出入口摄像头、控制面板等设施。 

记者日前来到位于九华山路的九华山生态停车场看到,在停车场右侧规划有10个停车泊位,均以黄色标注了“共享车位”,正处于试运行期间,每天18点至次日早8点面向居民开放。私家车驶入后,抬杆落杆之时,出入口摄像头会自动捕捉车辆信息,接入区停车资源共享二级管理平台。

“如今晚上可以停在‘共享车位’,不仅安全性提高了,停车费也大大降低。”胡女士说。据悉,除机关事业单位外,全区120余家公共停车场也已签订数据对接意向书,超200家物管小区基础信息接入系统,计划对改造后符合要求的小区开放共享泊位。

(来源:南京日报)