欢迎访问南京市城市管理局网站

当前位置:首页 > 部门动态

看经开区如何用网格化提升园区管理效能
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2021-04-22 09:58  阅读次数:显示稿件总访问量

道路上一处窨井盖损坏,从发现到修补或更换完毕需要多长时间?过去的答案是几天或更长时间,如今半小时内必须到现场,更换最快只要一两个小时。如何做到的?来看南京经济技术开发区城管部门如何用网格网罗城市管理和市政管养两支队伍,通过深入融合实现提速增效。

职能融合:一张网网罗城管市政两“家”事

经开区城管部门的网格化融合尝试始于2017年,彼时,由于专业标段和网格划分过于琐碎细化,范围也仅限于建成区,使得城市管理和市政管养各管一摊的局面并未得到有效改善。加上考核体系不及完善,网格化仅浮于表面,未能发挥实际效能。

这一局面在去年10月经开区开始的网格化调整和第二轮市政养护市场化实施后得以扭转。此次调整的最大特点是将园区网格重新“洗牌”,范围也从建成区,拓展到红枫片区和龙潭片区,涵盖了开发区市政管养的全区域。

据经开区城管部门相关负责人介绍,他们将整个园区划分为3个片区、9个网格,网格内不仅有125名城管执法队员,还有养护单位的市政、绿化、环卫、路灯、信号灯5个专业的70多名网格员,以及园区各家企业的相关工作人员。根据各网格的管辖范围,每个网格均建有自己的微信网格考核群,大家在群里可以及时获取信息,快速交流,协同作战,打破了以往层层上报的繁琐流程以及部门间的“隔阂”,使问题处理充分“扁平化”,效率因此得到大幅提升。

“过去路上一个窨井盖损坏,从有人发现后打电话层层上报,最终到养护单位,再到修补或更换完毕,需要几天甚至更长时间;现在,网格巡查队员发现后,将问题拍照上传考核群,仅需市政考核负责人确认,就及时反馈至管养单位,网格员必须在半小时内到现场进行整改,整个更换过程最快只要一两个小时。”经开区一名城管队员如是说。

考核融合:引入多元化精准考核机制激励全员

如今,在经开区已形成一张密集而精细的防护之网。一张网包罗了园区城市管理和市政管养两类事项,覆盖了企业和百姓民生;众多“格”则实现了责任到人,消除了以往的管理盲区。

一张网的形成和责任落实要得益于经开区建立健全的网格化和养护市场化两大考核体系。据介绍,经开区为用好考核指挥棒,引入了多元化精准考核机制,让网格化和市政养护互相融合、同步考核,从而实现互相促进、同步提升。

“考核每日有日报、每月有排名、每季度有分析,做到年终评先有依据。”经开区城管部门相关负责人介绍,月度考核成绩和红黑榜就“晒”在城管局办公楼大厅,一目了然。考核赏罚分明,网格化考核每月排名前2名有相应奖励,考核末位则处罚,连续3个月排名末位将直接免去网格长职务;市政养护考核采用“满分倒扣法”,连续或年度累计3个月分值扣完的管养单位,次月终止合同不再续签。两个考核同步进行,互相融合,由于考核成绩直接与网格长和管养单位的绩效挂钩,动真碰硬,形成了良好的激励机制。

据了解,通过几个月考核数据分析,各网格、各专业处理问题的效率显著提高,养护质量显著提升,过去12345、12319热线工单比较多的重点路段,工单数量明显下降,园区企业和居民的满意度不断提升。

融合成效:力量叠加为园区精细管理提质增效

城市管理和市政养护两“家”事通过网格网罗后,打破了过去城市管理和市政养护“各管一块”的桎梏,使两者从过去的“单打独斗,各自为战”到如今力量叠加后的“全面联合,效能提升”,大事小情做到一“网”打尽,大家把力量集聚在网格,问题解决在网格,“小网格”发挥出了大作用。

“比如,以往环卫和绿化两项工作经常会出现扯皮现象,环卫负责道路保洁,绿化负责绿化带内的清洁,但因双方步调不一,环卫保洁后的道路,有时又会被绿化带清理出的脏物所污染。”经开区城管部门工作人员说,“现在双方融合于网格,大家需要共同协作,互相配合,最终完成考核任务,这一类扯皮现象出现频率越来越少。不仅提高了工作效率,园区环境面貌也得到大幅提升。”

“全员网格化、人人进网格”是经开区城管部门提升园区精细化水平的一项新举措。据介绍,从经开区城管部门的主要负责人到单元负责人、普通员工,全部下网格、沉一线,各职能科室和市政公司也分别对接一个网格,形成结对单元,使园区“处处有网、网中有格、格中定人、人负其责”,切实将精细管理落实到“每一段路、每一个企业、每一个工地、每一条道路、每一棵树、每一盏灯”,实现了园区城市管理和市政管养的全方位覆盖、全时段监控和高效能管理。

业内人士表示,经开区通过网格化将城市管理和市政养护充分融合,不仅提高了园区的城市治理综合水平和市政养护精致精细水平,更重要的是为经开区高质量发展营造了和谐有序的营商环境。