欢迎访问南京市城市管理局网站

当前位置:首页 > 部门动态

恪守为民理念 城市管理提质增效
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2021-04-22 09:57  阅读次数:显示稿件总访问量

3月,全市城管系统围绕市委市政府部署要求,加大城市环境整治力度,紧扣群众环境诉求,将广大市民对美好生活的向往贯穿于推进大城市治理的实践中,进一步促进城市治理能力和治理体系现代化。

市容管理全时段全覆盖,打造整洁亮丽城市环境

为全面做好鸡鸣寺“樱花节”保障工作,玄武区城管局在“樱花节”期间持续加强鸡鸣寺周边市容秩序保障,通过市容环境巡查管理全覆盖、环境卫生保洁清理全时段、停车秩序规范疏导全区域,为广大游客创造了良好的赏花环境。

为确保清明祭扫活动文明有序,雨花台区城管局全面规范辖区内各陵园祭扫点周边的市容环境卫生秩序,采用“机动巡查+定岗管控”模式,由区级网格化巡查中队每天对辖区内普觉寺、西天寺、雨花功德园等各大墓园周边进行高频次的巡查,所属派驻中队每天安排执法力量会同属地街道做好墓园周边定岗管控,及时规范非机动车停放、劝离占道销售祭祀用品等违法行为。

城管执法刚柔并济,暖心举动赢居民点赞

秦淮区城管局联合街道组织开展“绿色古都、分类有我”学雷锋志愿服务活动。活动主会场设在大光路街道,现场开展了精彩的文艺演出和形式多样的垃圾分类互动活动,同时设立垃圾分类咨询宣传区域,由志愿者向现场居民发放垃圾分类宣传手册,宣传《南京市生活垃圾管理条例》,并解答市民垃圾分类的相关问题。该区洪武路街道在城市治理中探索新管理机制,由过去街道统抓、“我管你听”的管理模式转变为街道牵头、商铺联盟共管共享的管理机制。通过联盟成员共同参与城市治理,有效提升了工作的配合度与参与度,治理成效凸显。

3月5日第58个学雷锋纪念日当天,鼓楼城管用热心、爱心和诚心为民服务。该区江东街道和城管执法中队在调查和拆除西苑公寓小区的违建时,收到当事人关于如何申请住房保障的求助,中队当即主动提供帮助,派出执法人员陪同了解相关政策,相比违建执法的“铁面无私”,这一充满“人情味”的做法赢得了居民点赞。小市街道和城管执法中队联合环卫公司,组织志愿者有计划地开展了卫生死角清理行动和铁路沿线周边环境整治,营造整洁舒适的环境。幕府山街道和城管中队在二十九中幕府山初中校门口重要交通节点定人定岗巡查管控,引导车辆规范临停,对校园周边商铺严格“门前三包”管理规范,杜绝倚门出摊和流动摊贩,织牢织密“护学网”。挹江门街道、城管执法中队、福建路社区和财经大学附属小学共同组织了“小手拉大手,环境整治齐步走”学雷锋志愿服务活动,小志愿者们在执法人员带领下,在萨家湾49号小区积极清除小广告,清理垃圾杂物等,引导大家热爱社区,热爱家园,树立环境保护、垃圾分类意识。

治理抓手前移至源头,探索共建自治新模式

江北新区创新理念,将治理抓手前移至源头环节,以街巷网格为单元,从社群自治出发,组建“城市小广告自治微联盟”,探索出一条共建自治的新模式。截至目前,共有21家中介企业集中签订承诺书,自觉做到不印、不贴、主动清,为营造合法、良性的市场竞争环境出力,共同维护所在街区的城市环境。

与此同时,江北新区对接省锁业协会,邀请协会成员成为城市治理志愿者,定期参与小区环境治理,清理小区内部上门开锁乱张贴、乱涂等城市“牛皮癣”,助力新区城市精细化管理。还邀请城市治理公众委员、市民代表等共议精品街巷打造方案,做到问情于民、问需于民、问计于民,使背街小巷精细化整治工作深入人心,取得社会各界和广大市民的理解、支持及配合。据了解,此次打造的特色街巷丽岛路、丽华路紧靠休闲娱乐、生活购物场所,周边大型小区、中小学、商业中心等重要社会服务机构密布,辐射人口达5万人。