欢迎访问南京市城市管理局网站

当前位置:首页 > 部门动态

环卫绿化“枪炮”上阵治飞絮
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2021-04-02 09:14  阅读次数:显示稿件总访问量

喷雾降尘车辆在雨花路进行降尘清扫

清扫车辆在扫帚巷作业

眼下又到了法桐、杨树飘絮的季节,环卫、绿化部门已早早启动预案,通过“晚上高压水枪冲洗”+“白天不间断清扫、洒水抑尘”等联合手段,最大程度降低飘絮对市民生活的影响。

南至应天大街、北至中华门城堡的秦淮区雨花路是一条法桐大道,752米长的道路两侧矗立着85棵直径超过40厘米的法桐。“每年4月份开始,一遇到刮风天,这条道路的飘絮就像雪花一样洋洋洒洒,给市民生活带来很多不便。”秦淮区城管局四级高级主办胡晓阳介绍,为最大程度减轻飘絮影响,今年的应对工作2月底就启动了,较往年提早了相当长一段时间,“夜间由绿化部门出动高压冲洗车,几十米高的水柱将法桐果球从树上打下来,白天则是采取增加喷雾降尘和机械化清扫频次的方式。”

记者昨天在治絮现场看到,这里不仅有街头天天出现的降尘雾炮车、高压冲洗车,还有各种小型作业车。胡晓阳告诉记者,按照管控方案,飘絮期间,该区每天10:0016:00期间每隔两小时对飘絮管控道路实行雾炮降尘作业,增加空气湿度,加速毛絮沉降,同时搭配洗扫车、吸尘车做到随有随清除。对于非机动车道飘絮的堆积,则采用“小型清扫车+小型清洗车”或“小型水扫车+人工清扫”的方式,强化水扫(水洗)作业。

据统计,我市像雨花路这样的法桐大道共有235条,总长度达到293千米,其中栽种规格较大(大于40厘米)的主干道有27条,长度达到近62千米。

市城管局环卫处主任科员高大鹏介绍,今年治飘絮除了启动时间早,全市的机械化作业能力也大幅增强,例如抑尘雾炮车,去年只有51辆,今年增加至112辆。降低飘絮影响,现阶段最好的办法就是加大机械化作业力度和频次,对飘絮管控道路实行不间断的雾炮降尘作业,另外,强化非机动车道组合水洗作业,加强小型清洗设备的运用,增强皮卡捡拾车和电动保洁车巡回保洁和应急处置能力。