欢迎访问南京市城市管理局网站

当前位置:首页 > 部门动态

雨花台区精耕细作,全面提升城市治理水平
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2021-03-29 11:40  阅读次数:显示稿件总访问量

完成所有小区垃圾分类亭建设、试点停车管理问题整改机制、智慧化监管渣土车动向、扩大公众参与范围……据介绍,今年,雨花台区城管部门将进一步发扬“绣花”精神,以城市发展需求和市民宜居宜业需求为出发点,全面提升辖区城市治理水平。

建设完成剩余67个小区,188个垃圾分类亭

据了解,截至目前,雨花台区已在184个小区建起372个垃圾分类亭,占到小区总数的七成多。雨花台区城管局相关负责人表示,今年,该区将加快完成剩余67个小区,188个垃圾分类亭(房)建设任务,确保全区251个小区全覆盖。

“针对已建成运行的垃圾分类亭, 我们将在强化桶边指导、入户百分百、小手拉大手、志愿者服务、宣传培训等有效措施的基础上,盯住问题,创新手段,采取充分吸收意见建议、面对面交流、经常性互动、组织参观体会等灵活方式,积极化解矛盾难题。”该负责人介绍,与此同时,做到居民小区、企事业单位垃圾分类全覆盖,以及垃圾收运体系全覆盖。

其重点是进一步增强小区居民垃圾分类意识,提高单位垃圾分类成效,真正做到“应分尽分”;对有牌厨余垃圾收运车辆加大投入,扩大专业收运范围,解决碎片化清运现象,加快推进建设区垃圾分类贮存分拣中心,进一步提升处理能力。

创新停车管理机制,及时回应市民诉求

在雨花台区,停车类的投诉总能得到快速及时反馈,这得益于该区对群众诉求工单的定期梳理。相关负责人介绍,今年,该区将把市民需求作为追求,围绕投诉数据场景还原,把数据变成解决问题的途径,建立“互联互动、信息共享,联动联办联席共解、共治共创”四项机制,通过试点,使群众反映突出的停车管理问题整改机制逐步得到完善。与此同时,配合市级管理部门及区有关部门,推进道路停车智能化改造各项任务,使用科技手段采集车辆道路停车信息,研究适合雨花台区实际的道路智慧停车改造模式。

针对高铁站、地铁站周边等窗口地区非机动车乱停放问题,雨花台区城管部门采取定人定岗模式,在引导市民规范停车的同时,及时搬移和整理乱停放车辆。在易发生停车秩序混乱的街巷,增加巡查频次,执行错时和延时工作制。据悉,眼下该区正在探索非机动车停放秩序市场化管理新途径,以解决非机动车秩序管理主体难落实的问题。

运用智慧监管系统,精准管控渣土车动向

2019年和2020年两年时间里,雨花台区分两期建设了渣土运输智慧监管系统,分别在205国道、大周路、铁心桥大街等处设置并运行了13个监控点位,对渣土车的动向有了较为精准的管控,大大提高了执法安全性。

据介绍,为规范渣土车辆正确运行,防止乱倒,今年,该区将依托市“智慧渣土”监管平台,利用“两票制”双向签收系统,即渣土运输车辆从建设工地出土时记一次票,到达指定土场时再记一次票,来实现渣土运输管理全覆盖。

与此同时,渣土运输车辆密闭化装置将得到严查,确保密闭化率达到100%。“我们将充分运用好区级渣土运输智慧监控系统的实时视频监控、自动抓拍后台智能对比、短信通知平台等功能,全方位抓拍渣土车无证、未按照规定时间、路线行驶等违规运输行为。”相关负责人介绍,结合系统在运行过程中可能出现的软、硬件层面上的问题,不断优化、升级,确保现有系统软、硬件完善,运行更加稳定,持续提高系统渣土管控效能,更精准地识别违规运输车辆,进一步压降渣土运输违规行为。

“我们还将不断完善前端监控覆盖区域范围和管理功能,加强对渣土车的运营管理,精准锁定违规车辆,从根本上缓解雨花台区点多、面广、线长及执法力量不足的矛盾。”该负责人说。

扩大公众参与示范效应,将在8个街道(园区)推广

去年,在市城治办指导下,雨花台区成功打造全市首条“西柿路公众参与生态街”,并通过专家组验收。该条生态街以垃圾分类为切入点,由公众委员全程监督、宣传和指导。据了解,今年该区将把这一模式在全区8个街道(园区)推广,在每个街道(园区)选一个社区,由社区选一个准备升级出新的居民小区或道路街巷,邀请区街两级城市治理公众委员全程参与改造。

相关负责人表示,通过公众委员的参与和引导,可以有效带动社会组织、居民群众和志愿者等加入到城市治理中来,从而践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的理念。在出新过程中倾听大家的意见和建议,可以让出新后的小区或街巷更符合群众需求,让群众更满意,最终实现共建共治共享的目标。