欢迎访问南京市城市管理局网站

当前位置:首页 > 部门动态

聚焦重大节日保障 积极推进垃圾分类
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-11-20 15:45  阅读次数:显示稿件总访问量

10月份,全市城市治理工作紧扣年度目标冲刺冲关和重大节日保障,积极推进落实垃圾分类,高质量、高水平、高效率地完成各项整治任务,给广大市民和来宁游客营造了一个“整洁、有序、祥和、欢乐”的节日氛围。

多措并举

加速推进垃圾分类

秦淮区深度分析垃圾分类进程中遇到的难题,积极寻求解决良方:完善了垃圾分类指导员值班制度,现场指导居民分类,垃圾分类房建设与垃圾分类同步实施;将文明倡导与法律讲解结合,由社区发放垃圾分类宣传手册,普及《南京市生活垃圾管理条例》的法律知识,让物业和居民认识到拒不按照要求进行生活垃圾分类将面临行政处罚的后果;直收直运确保垃圾日产日清,告知小区物业居民我市生活垃圾分类标准,厨余垃圾按照规定时间专线清运专项处置。

联合执法保障工作稳步推进,对于小区物业及个别居民拒绝按照要求进行分类的行为,依据《南京市生活垃圾管理条例》依法进行行政处罚;辖区交警中队配合城管中队对违规拖运泔水的车辆联合查处;市场监督管理局配合城管中队加强对餐饮行业的监管;联合环保局督促餐饮单位做好油水分离,做到源头监管。

鼓楼区华侨路街道在金轮广场开展垃圾分类宣传活动,提高居民知晓参与度;宁海路街道通过宣读“倡议书”、宣讲政策、开展知识问答、发送活动朋友圈集赞等形式营造浓厚的宣传氛围;热河南路街道郑和南路农贸市场安装“黑科技”环保生物厨余机,采用半自动化处理,定时由工作人员进行手动操控,该厨余垃圾处理设备日处理能力为500公斤,发酵处理后可产生50公斤多褐色干燥有机肥,市场日均外运垃圾减量三分之二以上。目前,除郑和南路农贸市场厨余垃圾就地处理外,其他农贸市场均实现统一集中收运,并严格按照“不同车辆、不同要求、不同去向”的原则进行分类收运,不分类的垃圾拒收。

江宁区扎实践行垃圾分类“新时尚”,截至目前,全区849家单位、201个行政村实现垃圾分类全覆盖,82个小区完成垃圾分类收集点提升改造,198条主次干道完成撤桶上门收集工作,垃圾分类集中处理率达90.73%、无害化处理率达100%。配备四色专用运输车314台,统筹排定各类垃圾收运专线,对小区、单位和自然村产生的生活垃圾实行“四定”(定种类、定线路、定时间、定车辆)分类收运模式;建成区级垃圾分类贮存区、街道分拣站10座、餐厨设施32座、社区暂存点201处;扩充宣教队伍,组建垃圾分类志愿服务、宣讲队伍,招募2800名垃圾分类志愿者,开展专项宣讲培训、户外宣传等活动,营造垃圾分类家喻户晓、人人参与的良好社会氛围。

紧扣重点

做好中秋国庆双节保障

在中秋、国庆双节前夕,建邺区综养中心通过节前动员、安全生产检查、设施维修等措施全面展开节前安全保障,确保双节期间各项工作安全平稳运行,落实节日期间值班值守制度,完善应急事件处置机制,做到假期不放松、工作不断档,确保节日期间养护工作平稳有序进行。沙洲街道统筹安排好市容人员部署,确保人员落实责任和网格化全覆盖,共计综合执法17次,取缔占道经营90余处。双闸街道,对辖区内主要道路两侧路灯进行节日灯笼的悬挂,共悬挂81组国旗、74组灯笼。

雨花台区狠抓街面市容秩序,加强路面巡查,重点巡查地铁站周边、旅游景点周边以及商业街区周边的市容环境,督促落实“门前三包”,对占道经营、倚门出摊、临时促销活动等问题加强管控力度,切实维护良好街面秩序。“双节”期间,共出动执法人员330余人次,执法车辆180余台次,累计劝离占道经营行为48余起,规范倚门出摊96处,规范门前三包10处,查处三乱小广告招贴2处,处理占道晾晒1次。此外针对节假日雨花台风景区人流量加大情况,在雨花台南大门设置定岗点,确保景区周边市容秩序良好。

秦淮区高标准严要求做好国庆期间城管执法服务保障,并适时开展“回头看”,巩固文明城市创建成果,强化巡查执法力度,严查占道经营、散发广告、搭棚宣传促销等节日期间多发问题。在严格执法的基础上,积极践行“六稳六保”和“四新行动”要求,运用“721”工作法,把双节工作任务落地落实,引导商家做好周边环境卫生保洁,劝导、制止不文明行为,全力为广大市民营造一个干净整洁的环境。

狠抓难点

提升薄弱地段环境面貌

为更好地规范新区停车秩序,切实细化落实市城管系统“12345”和“12319”等政务服务热线群众反映突出问题专项整治实施方案中停车管理问题,江北新区综合行政执法局持续推动政务热线市民诉求的停车管理专项整治,牵头各街道对支路街巷,尤其是农贸市场周边的道路街巷开展拉网式排查检查,重点检查机动车和非机动车乱停放等问题,加大执法力度和巡查频次。按照能划尽划原则,增设非机动车停车泊位29616平方米,增设机动车泊位2793个,修复出新非机动车泊位11863平方米,修复机动车泊位1893个,清理非机动车21900余辆,清拖机动车729辆等。

燕子矶街道对辖区范围内门前三包责任制落实情况进行督查管理,纠正倚门出摊262处,取缔占道经营82处,清理乱堆物料、暴露垃圾81处。尧化街道加强城区环境综合整治力度,累计出动240余人次,清铲各类小招贴160余处,取缔倚门占道70余起,清理乱堆放40余处,联合各社区规整违停非机动车50余辆,清拖违停共享单车20余辆。马群街道开展晚间流动摊点集中整治行动6次,出动队员150人次,暂扣经营三轮电动车12辆、煤气包8个、电子秤5台,其他各类经营物品若干,立案查处处罚2100元,经过阶段性的整治,辖区内的占道乱象得到了有效遏制。

仙林街道落实“边抓提升、边抓管理、边抓执法”,以整治群众反映强烈的城市管理薄弱环节为突破口,全面排查城市精细化管理问题菜单。龙潭街道多部门联合行动保障停车秩序,施划、改造非机动车泊位约450平方米,引导、规范非机动车辆430余辆,开具违停罚单290余张。栖霞街道坚持目标导向、问题导向、效果导向,共拆除、整改门头店招2处,规范倚门占道92起,清除各类卫生死角24处、小招贴47处等。西岗街道为确保窗口地区市容市貌整洁有序,清除卫生死角6处,整治占道经营560余起,清理垃圾5车。

市城治办指出,全市城市治理工作接下来要以年度目标冲刺攻坚为关键节点,紧贴重大保障,突击重点区域精细管理,特别是公祭场馆周边场地、出入城区通道和重要的商业街区等全面保障,落实长效措施,努力打造和谐稳定亮丽的城市环境。

(来源:南京日报)