欢迎访问南京市城市管理局网站

当前位置:首页 > 部门动态

法制审核暨复议应诉专项培训近日开班
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-11-16 15:30  阅读次数:显示稿件总访问量

2020年度南京市法制审核暨复议应诉专项培训近日在江苏省社会主义学院开班,各区城管局分管领导、法制骨干及业务骨干60余人参加。市局邱强一级调研员(市管)作开训动员,对这次学习培训提出了期望要求。

    培训邀请知名行政审判专家,南京市中级人民法院政策研究室赵雪雁主任,从培养行政执法人员法治思维的角度,讲授行政执法应当具备的上位法意识、依据意识、职责意识、证据意识、程序意识,结合丰富行政审判案例,指导法制人员应诉技巧;南京市特殊教育师范学院党委副书记,南京师范大学博士生导师王立新教授,以《新时代中国特色社会事业发展的先进指南》为题,为执法人员讲解《习近平谈治国理政》第三卷知识脉络,侧重从治理能力和治理体现现代化讲授行政执法人员如何抓好《习近平谈治国理政》第三卷学习;市司法系统专家结合城管执法规范化建设要求,为学员剖析城市管理行政执法全面推行“三项制度”存在的问题,指明下一步努力方向;行政复议案件审理专家结合行政复议全面从严审查的背景,为学员带来如何规范行政执法工作的实务操作。培训还安排执法实践环节,学员们走进垃圾分类先进小区和江南垃圾焚烧发电厂,参观生活垃圾全流程处置过程,对《南京市生活垃圾管理条例》行政处罚自由裁量研究讨论。


    通过做专项培训,进一步提升执法人员《习近平谈治国理政(第三卷)》积极性,提升执法人员运用法治思维和法治方式解决执法、新问题、新矛盾,更好地将学习成果转化为应对风险挑战、推动城管事业发展的工作能力。