欢迎访问南京市城市管理局网站

当前位置:首页 > 部门动态

你乘风破浪 我保驾护航
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2020-07-10 09:49  阅读次数:显示稿件总访问量

7月7日,当南京两万多考生走进高考考场之际,那一抹亲切的“城管蓝”又如约而至—— 

提前管控考场周边环境;设置暖心护考棚,精心准备考生可能需要用到的每一种小物件,将168个市管岗将日常管控全部转为护考模式;遇水架桥,设置减压小站……考场外,南京城管用细心和爱心护航着一个又一个考生在人生征途上“乘风破浪”。 

全时段管控

让工作更有力度

护航高考,南京城管执法总队牵头带领全市队伍,将执法管理覆盖护考的全过程。高考前夕,城管综合执法总队就提前下发《南京市2020年校园周边市容环境综合执法管控及城管护考工作方案》,重点围绕全市各在建工地,进行中高考期间文明、规范施工宣传,落实禁运、降尘等各项要求。同时加强对考点周边环境的管理,为考生和家长提供及时帮助和各项应急服务。 

高考期间,全市168个市管岗将日常管控全部转为护考模式,围绕考场周边,进行巡查护考。每天考试结束后,城管执法人员重点加强对考点周边环境的管理,及时劝离考点周边宣传促销的商家,协调环卫清理周边环境,确保考生出行畅通。 

7日至9日高考三天,全市城管执法队伍共计出动执法人员6813人次,出动各类车辆1083辆次,查处占道经营1146起次、无围挡施工9起、占道挖掘1起、违规散发广告122起、机动车违停3460起,劝离、清理考点周边各类占道经营、倚门出摊、占道促销等行为1213起,开展便民服务1758次。

全方位措施

让服务更有宽度

连续3天,每天7点刚过,执法人员就已早早来到护考棚,为考生和家长开展服务。在防疫防汛的特殊背景下,南京城管今年护考也做足了准备。全市统一要求参与护考的人员严格落实健康状况登记,护考全程佩戴口罩,护考棚每日消杀。在城管护考棚内,除了有常规的各种信息展板、文具用品和常备药品外,最贴心的是,每个点上都配备了体温计和口罩,可以及时为考生和家长提供应急帮助。 

在南航附中考点,由于候考家长过多,为防止人员聚集,秦淮城管执法人员让出自己的凳子,全程站立服务,让家长尽可能分散候考。 

7日下午,南京突降大雨。下午4点40分,江宁高级中学周边积水严重,此时距离下午考试结束还有20分钟,为了不影响考生离开考场或因积水造成人员受伤,江宁区大队执法队员们和时间赛跑,火速开展排水工作,仅用20分钟就基本将考点周边积水排完。而为保障考生离场时尽量不湿鞋,城管队员用板凳搭起“小桥”,搀扶考生经过。

南京市秦淮高级中学高考护考点,学校外出现短时积水,城管队员们赶紧利用护考桌椅为学生架起简易通道,让考生们顺利通行。同样,在浦口区象山路的新江中学考点校门前,积水阻断了考生家长通行,浦口城管护考人员用搭建护考岗时自带的桌子“架桥”。 

8日下午,为了保证英语听力测试顺利进行,对金陵中学考点外围实行了交通管制,这使得想开车送考生参加考试的家长停车遇到了困难。为了解决送考家长停车问题,鼓楼城管大队华侨路中队的队员们这两天都主动不开车上班,将院子里的停车位留给考生家长,并引导家长们有序将车停到院内。 

全贴心守护

让关怀更有温度

7年护考之路,南京城管不仅服务越来越周到,装备也越来越完善。江北新区总队组建了摩托车送考队,为辖区考生提供应急服务。玄武区大队为考生配备了爱心护考房车,房车内医药急救、纳凉避暑、充电保障等设备齐全,可供高考期间考生休息。值得一提的是,在今年的护考中,南京城管充分将心理危机干预工作融入护考,不少大队都在考场外设置了“减压小站”,为考生及家长提供心理疏导服务。雨花台区大队在岗点开展心理咨询疏导服务,帮助考生以及家长缓解紧张情绪。江宁区大队在护考中设立了心理咨询台,制作了“如何应对高考焦虑”宣传展板,吸引了众多学生和家长的目光。 

每年护考的城管执法人员中,都有不少是身兼双重责任,既在护考,也是考生家长。为了能让更多的孩子顺利应考,他们依然坚守在工作岗位上。儿子高考前一天,江北新区执法人员吴辉还在单位参与夜查,只能在临睡前,给孩子发了短信,鼓励孩子认真迎考。鼓楼区大队潘丽萍的儿子今年参加高考,高考前的最后一个夜晚,她仍然在参与工地夜间停工巡查直至凌晨。 

让每位考生顺利参加考试,考出自己最真实的水平,是一座城市应有的责任担当。正如有人曾经为南京城管写下的一段话中所说的:“考场内外,所有为考生奔忙的身影,都是这个季节里最亮丽的风景线。” 

城管队员们的暖心服务,连日来也收获到了家长和学生们的感谢。9日上午,在南京市临江高级中学考点,江宁开发区中队执法队员继续履行护考点职责。在进校门前一刻,两名考生用餐巾纸包上3块阿尔卑斯牛奶糖,递给校门外的城管队员们,展开包裹着的餐巾纸,上面写着:“谢谢你们,你们辛苦啦!”