欢迎访问南京市城市管理局网站

当前位置:首页 > 部门动态

筑牢安全生产防线,南京城管这么做!
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-06-20 11:25  阅读次数:显示稿件总访问量

根据全国、省、市统一部署,围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”的活动主题,结合市城管局“安全生产月”活动的工作安排,各直属单位积极开展2020年“安全生产月”各项活动,致力提升安全生产水平,营造稳定向好的安全形势。

征收中心召开安全生产月活动动员大会,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,重申活动方案,会上大家积极讨论了如何从根本上消除事故隐患。

应急中心向职工上了一堂以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的“安全生产公开课”,详细介绍了“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的目的、意义和主题由来,对全国安全生产专项整治三年行动的目标和相关内容进行了解读,并从深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神、落实企业安全生产主体责任、全面开展隐患排查治理等三个方面作了深入浅出地讲解。

市容环卫管理中心开展照明行业安全生产专项整治,检查浦口区照明设施维护单位内页台账资料和外业操作情况;同时开展汛前照明设施安全检查,检查路灯处汛前应急物资储备情况、开展照明设施漏电保护检查。

清洗中心、生废中心、停车中心、市政工程处等单位户积极响应,在醒目位置悬挂安全生产标语、横幅,时刻广大职工要提高安全意识,提升安全水平,营造稳定向好的安全氛围。

南京环境集团星甸分公司和江北转运站,积极参与 “我是安全明白人”抖音视频创作”活动,拍摄安全宣传视频,利用信息平台传播安全理念。

市政工程处积极开展应急演练工作,针对消防安全开展了灭火器接力灭火,消防水带灭火演练,针对环卫突发事件,开展了桥面渣土抛洒应急处置演练,针对即将到来的汛期,开展了防汛演练和信息化远程指挥的演练。

渣土中心深入企业宣讲安全生产知识,指导督促企业落实,要求企业加强公司的内部管理,严格要求、不能放松;加强对车辆的动态管理;加强运输车辆的运行管理,严格做到按时定点、报备工作要及时;加强企业的安全管理教育,重视安全事故带来的主体责任问题。在创建国家安全发展示范城市过程中,集中开展落实企业安全生产主体责任“春风行动”宣讲,实现全市294家渣土运输企业《企业安全生产主体责任重点事项清单》宣贯全覆盖。汛期来临前,向各回填场地印发《全市渣土回填场汛期安全隐患排查工作方案》和工作通知;在全面排查梳理南京市渣土受纳情况后,与市有关部门沟通受纳场情况并形成书面报告,报市应急管理局指导南京渣土受纳工作。同时,进一步完善管理制度,5月,在广泛征询专家意见、征询法律顾问意见后,修订《南京市渣土弃置场监督管理办法》,经专家评审并报市局法规处。6月,重点开展安全生产月活动。形成工作方案,在前期工作基础上,进一步摸排安全隐患,加快整改步伐。

清洗中心深入企业宣传安全生产法,向企业发放《企业落实安全生产主体责任重点事项清单》宣传手册,累计开展安全宣传进企业活动2场,累计发放《清单》宣传手册24册,指导督促企业进一步落实主体责任。