欢迎访问南京市城市管理局网站

当前位置:首页 > 部门动态

南京市城管局召开“安全生产月”主题教育培训
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-06-19 18:00  阅读次数:显示稿件总访问量

2020616日,南京市城市管理局召开“安全生产月”主题教育培训。南京市城管局一级调研员易宏杰就如何开展好局系统安全生产月活动进行辅导授课,市城管局机关全体人员、各直属单位主要领导和安全生产分管领导、环卫重点企业负责人参与培训。

今年6月是第19个全国“安全生产月”,活动以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,以坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民生命财产安全为目标。

易宏杰介绍,活动期间,南京市城管局主要开展以下9个方面的工作:

1、深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。各单位要专题组织学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,系统学习宣讲习近平总书记重要论述,积极参加习近平总书记关于安全生产重要论述网络课堂培训。 

2、开展“安全生产专项整治在行动”专题活动。各单位要利用安全生产月深入开展“安全生产专项整治在行动”专题活动,广泛宣传发动,持续深入推进,要对安全生产专项整治第一阶段整治成果进行回头看,开展自查自纠。

3、组织“安全生产大家谈”云课堂。各单位要紧紧围绕企业复工复产、隐患排查整治、安全风险防范、安全指导服务等,积极参加远程在线辅导和安全生产“公开课”“微课堂”“公益讲座”等线上活动,学习安全生产知识技能,切实增强安全教育实效。

4、开展“安全宣传咨询日”线下线上活动。各单位集中开展安全宣传咨询活动,通过组织丰富多彩的线下活动,面对面解答群众关心的安全生产问题;同时要认真组织参加中国应急信息网、全国“安全生产月”官网等平台的知识竞赛等活动,积极组织参与省危化品安全知识竞赛,大力营造关注安全、关爱生命的浓厚氛围。

5、开展安全宣传五进活动。

各单位要认真开展“落细落实企业安全生产主体责任”主题征文,环境卫生、渣土处置、生活废弃物处置等重点行业领域企业的负责人、安全管理人员围绕专项整治、企业主体责任落实等谈认识、谈做法、谈问题、谈建议,推动广大企业树牢主体责任意识;继续深入开展“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗创建”等活动,夯实安全生产的群众基础,维护社会公共安全。

6、开展“安全生产万里行”暨“专项整治专题行”活动。各行业主管处室、各直属单位要紧紧围绕全国和省市安生产专项整治三年行动工作要求,开展“区域行”“专题行”“网上行”等宣传报道活动。

7、开展学习宣传《企业落实安全生产主体责任重点事项清单》活动。把宣传发动和推动企业学习贯彻《企业落实安全生产主体责任事项清单》作为当前安全生产专项整治和危化品安全综合治理的重点工作来抓,做到城市管理相关行业内企业全覆盖。

8、开展多媒体集中宣传报道活动。通过主流媒体,集中宣传报道市城管局国家安全发展示范城市创建和安全生产专项整治工作进展、成绩成效、特色亮点、典型案例等,让更多的群众理解、认可、赞许城管工作。

9、开展安全应急演练活动。活动期间,各单位要坚持贴近实战、注重实效的原则,开展各类专项应急演练,提高科学施救和事故应急救援能力。

为确保“安全生产月”活动真正取得实效,易宏杰提出了三点要求:

一要紧扣活动主题,浓厚宣传氛围。受疫情影响,今年的活动采取线上线下结合,以线上为主线下为辅的方式组织开展,这是创新,更是挑战。各单位要切实结合单位实际,积极参加对国家安全生产月官网中安全生产大家谈”“公开课”“微课堂”“公益讲座等线上活动;结合阶段性任务特点,开展有针对性的、各具特色的安全宣传五进活动;过参加主播走现场、线上公众开放日、安全体验场馆示范展示、安全知识竞赛等,广泛传播安全知识,推动树牢安全发展理念,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好。

二要围绕活动任务,强化措施落实。安全生产月活动内容丰富,要做到的工作很多,各单位要突出重点,全面推进。要结合各自实际,明确警示教育周、安全文化周、宣传咨询周、应急演练周工作重点,认真研究切实可行的推进措施,确保活动既轰轰烈烈又富有成效深入推进。

三要强化组织领导,确保取得实效。要把安全生产月活动与创建国家安全发展示范城市相结合,与安全生产专项整治相结合,与精准落实常态化疫情防控工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域和重点单位,着力解决重点难点问题,夯实安全基础,筑牢安全防线,提升本质安全,切实达到以活动促工作、以活动保安全的目的,推动市城管局安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好。

培训会后,全体人员观看了《江苏省安全生产教育培训视频教材——深刻吸取“3.21”事故教训专篇》。