欢迎访问南京市城市管理局网站

当前位置:首页 > 部门动态

加快建立垃圾分类处理系统和共同参与机制
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2020-06-16 12:12  阅读次数:显示稿件总访问量

6月15日上午,省委常委、市委书记张敬华专题调研垃圾分类工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于垃圾分类的重要指示精神,从推进生态文明建设和绿色发展的高度,重视和实施垃圾分类,加快设施建设、科学管理、习惯养成、立法配套等各项工作,确保垃圾强制分类按期全面开展、取得实效。

栖霞区金尧山庄小区是垃圾分类试点小区,通过街道购买服务和市场化运营方式推广实施,住户参与率达到100%。张敬华察看小区垃圾集中投放点,详细询问投放、收运、积分奖励等情况。在尧化垃圾分类数据中心,张敬华考察了为街道提供垃圾分类服务的环保公司运营情况,对企业运用数字化手段提高服务能力和服务效率表示肯定。在栖霞区生活废弃物转运站,张敬华重点了解厨余垃圾和其他生活垃圾分别转运的情况,强调要加强末端处理能力建设,形成全程分类处理。随后,张敬华召开调度会,听取垃圾分类推进情况汇报,研究部署下阶段重点任务。

张敬华说,习近平总书记高度重视垃圾分类工作,指出实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的重要体现。南京是国务院确定的46个生活垃圾强制分类先行实施城市之一,今年要基本建立垃圾分类处理系统。各级各部门要提高站位,深刻认识到垃圾分类是落实中央部署的政治任务,是城市发展的必然趋势,是提高治理能力水平的内在要求,切实增强责任感紧迫感,坚持对标先进、精准施策、系统推进、久久为功,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,推动垃圾减量化、资源化、无害化处理。

张敬华强调,要坚持高点定位,立足省会城市、特大城市实际,学习国内外先进城市做法,高起点高标准推进,努力走在全省全国前列。要加大投入力度,特别是针对基础设施方面的短板,坚持全种类布局、全链条打造、全要素保障,做到前端中端末端同步发力。要加快立法进程,抓紧出台生活垃圾管理条例,并做好实施前各项准备,完善配套制度,健全政策机制,把强化导向和严格执行统筹起来,整体提升垃圾分类的治理效能。要广泛宣传发动,营造浓厚社会氛围,引导机关企事业单位、广大市民积极参与,实现“要我分”向“我要分”的观念转变,形成人人参与垃圾分类、践行绿色生活方式的新风尚。

市领导张一新、邢正军参加。