欢迎访问南京市城市管理局网站

当前位置:首页 > 部门动态

以垃圾分类工作新成效让生活更美好古都更美丽
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2020-06-07 13:05  阅读次数:显示稿件总访问量

6月6日上午,市长韩立明专题调研垃圾分类工作。她强调,坚决贯彻习近平总书记关于垃圾分类工作的系列重要指示精神,深入践行新发展理念,抢抓试点契机、坚持问题导向,统筹推进实施、强力攻坚克难,以垃圾分类工作新成效,努力让生活更美好、让古都更美丽。副市长邢正军参加。

我市作为全国首批46个垃圾分类重点城市,工作起步较早,近年来坚持依法治理,积极探索实践,推动源头减量,垃圾分类工作取得明显成效。在前期工作基础上,今年我市开展64个小区生活垃圾分类先行先试,目前56个小区已完成撤桶并点、定点投放;加快生活垃圾分类信息平台建设,一期功能已完成开发并上线使用,正着力优化平台功能、加强数据接入,为垃圾分类提供更强科技支撑。

韩立明先后察看了栖霞区部分居民小区和垃圾转运处理平台。金尧新村是我市垃圾分类先行先试小区,厨余垃圾和可回收物参与率分别达87%和82%;栖霞区生活废弃物转运站集生活垃圾压缩转运、办公、垃圾分类科普教育等功能于一体,日转运量达300吨;栖霞区垃圾分类数字化转运分拣中心打通线上线下回收行业生态圈,打造出一套完整的垃圾分类回收生态链。韩立明对金尧新村和转运处理平台工作表示肯定,指出,要进一步加强收运体系和信息化管理平台建设,有效提升全周期管理能力;要抓住“一老一小”,以生动活泼的方式广泛宣传全流程措施,动员引导市民群众更加积极主动参与垃圾分类。

随后,韩立明主持召开调度会,听取垃圾分类总体进展和先行先试情况、末端处置设施和分类积分平台建设情况,对工作中重点难点问题进行研究会办。她强调,推行垃圾分类,既是“大事”,更是“大势”。要聚焦“示范区建设、设施建设、分类作业、组织动员、教育工作”等五个方面短板弱项,在前端投放、中端收运、末端处置、组织推进四个方面统筹推进、精准发力。要引导市民广泛参与前端投放,注重精细化,加快形成更符合南京阶段性特点的精细化分类标准和管理体系;体现人性化,坚持“开门”定标准,走通走熟流程,切实方便群众;坚持法治化,依法制定完善垃圾分类实施方案,真正实现市民群众从随意分到科学分、从强制分到自觉分的转变。要做到中端收运真正全程分类,在分类收集点设置上,综合考虑小区特点和群众便利,因地制宜确定数量规模;在收运队伍建设上,学习借鉴上海等先进地区经验,引入竞争机制,实现规范化、专业化收运;在回收场站建设上,加强收运体系建设、加快建立信息化管理平台,为生活垃圾“一分到底”提供智力支撑。要实现末端处置能力全面提升,聚焦生活垃圾特别是厨余垃圾处理能力缺口,加快推进垃圾处理基础设施建设;针对强制分类后可能出现的情况认真分析研判,建立应对预案、加强应急调度、确保有备无患。要凝聚社会各方力量协同推进,切实做到政府履职到位、社会动员到位,真正让垃圾分类成为市民群众广泛参与的全民工程。