欢迎访问南京市城市管理局网站

当前位置:首页 > 部门动态

迎国庆,紫东地区旧貌换新颜
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2019-09-30 13:06  阅读次数:此处显示稿件总访问量

“三个月实现紫东地区特别是核心区环境面貌明显改观”目标顺利实现!9月26日,市委市政府召开新闻发布会通报紫东地区综合环境提升工作情况。7月份以来,市城管局等9个市级行业部门和玄武、秦淮、栖霞、江宁4个区精准施策、科学治理,对拆违控违、渣土运输、市容整治、卫生死角、工地管理、园林绿化、停车秩序、河道环境、户厕整改、道路环境、农村人居环境等重点问题开展持续整治,使紫东地区特别是核心区环境面貌得到明显改观,人居环境水平得到全面提升。 

综合环境提升是紫东地区建设发展的先导性、基础性工程。6月30日,我市召开紫东地区综合环境提升工作动员会部署相关任务。7月9日,市城管局组织召开由9个市级行业部门、4个行政区和局相关处室参加的紫东地区综合环境提升工作会,研究部署相关工作。9月7日,市城市治理委员会办公室召开紫东地区综合环境提升工作调度会,9个市级行业部门、4个行政区及15个街道参加会议,对相关工作进行了再部署、再落实。 

三个月来,紫东地区综合环境整治工作集中攻坚、全面推进。截至目前,共清理违规广告6000多处、取缔占道经营近1.5万处、拆除违建约1.2万平方米、清理卫生死角约3.5万处、清理共享单车9万多辆、整修道路约100公里、整治河道6000多处。紫东地区旧貌换新颜,喜迎新中国成立70周年! 

科学治理,提升品质

紫东地区综合环境提升没有搞“一刀切”,而是按照“已建成地区、动迁地区、保留地区”三类不同区域分类施策、科学治理。其中,已建成地区定期开展餐厨废弃物收运处置、违规广告店招、占道经营、不洁楼宇等专项整治,强化道路机械化清扫保洁,全面建立生活垃圾分类收运机制,规范停车管理等;动迁地区重点加强建筑工地管理,严格落实渣土运输车辆规范化管理等;保留地区(自然村)取缔旱厕、露天垃圾池(房),推广有机垃圾资源化就地就近处理,新增违建零增长、已有违建逐步拆。 

综合环境提升时间紧、任务重、难度大,全市城管系统充分发挥特别能吃苦、特别能战斗的精神,持续开展整治工作。一是遵循以人为本原则。把人民群众满意不满意、答应不答应、拥护不拥护作为治理准则,让人民群众成为综合环境提升的直接参与者和最大受益者。二是遵循生态优先原则。立足紫东地区优良生态本底,擦亮绿色发展底色。三是遵循分类施策原则。根据“建成区、动迁区、保留区”等不同类型区域的实际情况,因地制宜,制定个性化环境提升措施。四是遵循问题导向原则。以区为单位,坚持有什么问题就解决什么问题,紧扣关键,靶向发力,确保每个问题都解决到位。 

截至目前,紫东地区累计处理不履行门前三包行为8005起;清理违规广告6218处、13634平方米;取缔占道经营14958处;拆除违建12201平方米;清理卫生死角34514处、垃圾45657吨;清理共享单车90138辆;整修道路108008米;复绿裸土60368平方米;整治河道6752处。其间共出动车辆52534台次、人员281330人次,开展集中整治630余次,查处违法案件327件。 

协同治理,共管共治

三个月来,市城管局牵头9家市级行业部门对紫东地区环境面貌进行督查。

市建委积极组织开展紫东地区建筑工地环境提升专项检查,共检查工地131个,发现建筑工地存在裸土覆盖不到位、渣土运输车辆出场冲洗不到位等问题,累计下发整改通知书17份,约谈项目负责人2名、实施行政处罚7件。

市绿化园林局安排人员对紫东地区建成区园林绿化生态保护修复工作进行日常检查。在对26条道路和徐庄软件园检查时,发现存在行道树缺株未补植、行道树长势不佳以及影响园林景观、植物修剪等问题,及时下发问题菜单,要求相关单位限期整改。

市交通运输局对紫东地区第一次督查发现的袁家边、二象路等道路人行道沉陷缺损问题进行了“回头看”,确保已全部修复。同时,在新的巡查中也发现,存在部分城市道路人行道有坑洼、成品保护有待加强等情况。 

市规划和自然资源局采取各国土管理所组织日常检查以及各责任主体自行组织检查整改两条线开展工作。检查中发现玄武区玄武湖街道仙鹤门花卉市场存在约30多亩违法用地、江宁区麒麟街道某处存在约10亩违法用地,目前均已整改完毕。

市生态环境局对紫东地区河流水质、工业固定噪声源和夜间施工噪声等治理情况进行了全面检查。紫东核心区及周边范围内均未发现黑臭河道,水体污染防治结果达标。但在紫东地区累计发现4起违法夜间施工,已全部下发整改通知单督促整改。 

市农业农村局专门成立3个检查组,采取“四不两直”方式直接进村入户现场抽查。抽查结果显示,村庄面貌整体较好,垃圾分类工作有序开展,村内河道、水面无漂浮物和大型挺水植物,但也发现存在部分村内污水处理设施尚在建设中等情况。检查组对特别突出的问题,直接通知相关街道负责同志并现场交办。江宁区交通建设集团、城市建设集团和旅游产业集团主动作为,积极配合紫东地区综合环境提升工作,建立了共创共管共治的良好机制。 

精准治理,攻坚克难

在紫东地区综合环境提升工作中,玄武、秦淮、栖霞、江宁4个区积极开展“五个一”专项行动(即做一次调研、开一次动员会、打一次环境整治会战、请“一把手”参加一次劳动、制定一个整治工作长效机制)。市建委、市绿化园林局、市交通运输局、市农业农村局、市生态环境局、市水务局、市规划和自然资源局、市交管局、市卫健委等单位第一时间召开会议,研究制定督查方案。针对民生关切的环境治理重难点问题,市城管局协调指导各区城管局和市级各部门开展联合执法。 

玄武区突出重点项目,推进配套设施建设。完成紫东地区道路两侧60组果皮箱配置,组织3座新建公厕(龟山公园南、北公厕,紫气路公厕)进场施工;开展玄武区朱庄撇洪沟水质提升整治工程;推进余粮路建设工程进场施工,力争年底前完成;完成仙居雅苑农贸市场停车场建设等。聚焦难点问题,加大环境整治力度。重点加强违建管控、出店经营、乱堆乱放、设置违规广告牌等市容乱象集中整治,使市容市貌得到明显改善。加强环卫机扫作业,提升道路保洁质量。推行“定人、定岗、定量、定责”保洁机制,增加5台环卫小型保洁作业车辆,对慢车道、人行道实行水洗作业,通过增加洒水频次和密度,路面整洁水平明显提升。做好垃圾分类管理工作,配备分类收集车辆5台,实现生活垃圾分类收运。 

秦淮区按照“一月突击、三月见效、三年长效”的工作目标,迅速开展专项、联合环境综合整治,全力解决“老大难”、顽固性问题,着力改善紫东秦淮片区环境面貌,整治提升工作持续向纵深推进。开展城中村环境专项整治,加大对城中村卫生死角、乱披挂、乱堆放的整治力度。进一步提升居民小区环境,以居民小区设施旧、停车乱、卫生差等痛点为靶点,加大清扫频次,加强停车秩序管理力度,完善配套设施建设。着力提升市容市貌,重点围绕广告店招、门前三包落实等问题开展,进一步加大执法处罚力度。开展农贸市场专项整治,重点整治西桐桥、牌楼等菜场停车秩序乱、卫生环境差、菜场内公厕管理不到位等问题。规范停车管理,在牌楼菜场、石杨路等区域施划非机动车泊位1300平方米,共清理占道工程车18辆、僵尸车20余辆,清拖共享单车3600辆。加强河道环境整治,把都市田园工程作为秦淮河环境整治(秦淮区段)的示范工程,提升紫东秦淮片区环境品质。 

栖霞区紧盯重点领域和薄弱环节集中攻坚突破。全区上下围绕露天旱厕、违法建设、卫生死角、工地管理、渣土运输、河道环境、道路环境、停车秩序、“门前三包”与清理“三乱”、农村人居环境整治、生态保护修复、紫东核心区规划编制等12大项内容,因地制宜、一事一策、对账销号,现场办公、督促整改、精准划分责任田等多措并举,确保整治一处、达标一处、巩固一处。一是问题整改做到动真格不走过场,一批环境“老大难”问题得到解决。二是发现问题能够紧扣环境提升细节,一些单位深入小区内部、深入楼栋排查解决问题。三是在巩固整治成效基础上,环境提升工作向常态化管理深化。 

江宁区紧盯焦点问题,开展整治行动。一是分类施策,按照建成区、动迁区和保留区三类不同区域,梳理明确拆违控违、渣土管控、扬尘管理、市容整治、垃圾分类、完善设施等12项重点任务,列出问题菜单,落实整改、对账销号。二是聚焦重点,聚焦旱厕和露天粪坑、门前三包、暴露垃圾、违建整治等领域,压实街道属地责任,并将整治区域图、进度表、重难点等一并上墙,实现“工作项目化、项目目标化、目标节点化”。三是集中攻坚,区级层面开展紫东片区核心区域环境提升集中攻坚行动,成立12个攻坚小组,围绕暴露垃圾、露天旱厕、违法建筑、门前三包、渣土运输、工地建设、河道环境、道路环境、人居环境等九个重点领域,开展集中攻坚。 

“紫东地区综合环境提升工作不是‘一阵子’,第一阶段取得的成果来之不易,要保持长效常态。”市城管局相关负责人表示,下一步要对标找差,使环境治理从数量上的成果向质量上的提升转变,从核心区域达标向全域达标深化,着力解决易回潮的环境问题。市城管局将进一步做好牵头工作,协调组织9个市级行业主管部门对15个街道、152个社区开展日常巡查和每月督查,同时充分发挥街道“主战场”作用,将紫东地区综合环境提升落实到角到边。