欢迎访问南京市城市管理局网站

当前位置:首页 > 部门动态

环境整治不放松 常态开展见实效
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2019-09-23 10:22  阅读次数:此处显示稿件总访问量

主次干道红旗飘扬迎国庆,营造节日氛围


夜间查处违规渣土车


查处夜间占道经营摊点


8月,全市城管系统紧贴国家卫生城市迎复审、创建文明城市,突出市容环境整治、重难点问题整改,结合季节特点抓好落实,切实改善城市环境面貌。

立足常态,全面实施环境综合整治

玄武区执法、环卫、停车等各部门、各战线发扬新时代城管精神,确保全区城市环境秩序井然。高温天里,在减少人工清扫、关爱环卫工人健康的同时,采取错时作业等方法,保持保洁的标准和频次;行政执法大队组织了各街道中队开展夜间占道经营常态化不间断巡查整治;停车办则想方设法破解农贸市场、学校周边、景点门前等重点区域停车难题,对玄武湖公园、鸡鸣寺路、南博门前道路现状进行调研,在合适区域增划用于非机动车停放的“绿毯子”,通过醒目标识引导非机动车有序停放,使群众对停车问题的投诉举报显著下降。

秦淮区以主次干道、窗口区域、背街小巷、居民社区为载体,按照疏堵结合原则,全面梳理、规范各类早餐摊点设置。引导摊主自治管理,实行卫生包干,确保整洁有序,不影响环境,不扰民。取缔未纳入原规范管理的早餐摊点,重难点地区安排执法人员定岗值守。当月共计查处无证早餐点800处,规整违规早餐点340家。

建邺区沙洲街道对富春江东街沿线、双和园及莲花南苑、莲池路等店家倚门出摊、物品占道堆放、餐饮油烟扰民、洗车场经营不规范、无照经营等问题开展多次联合执法集中整治。当月,共取缔店家倚门出摊、占道堆放180余处,规范餐饮店依法经营120余家,清理“牛皮癣”广告招贴1500余处,进一步提升辖区环境面貌。

多措并举,全面推进城市精细化管理

鼓楼区在深入推进城市精细化和精致化管理过程中,以宁海路街道为试点,引导规范城市生活中各种不文明养犬行为。该街道志愿者定期在辖区内宣传《宁海路街区文明养犬规范十条》,向往来的居民发放文明养犬手册,营造“文明养犬”氛围。同时城管与民警定期开展联合执法巡查,及时查处劝阻不文明养犬行为,推进形成街区文明养犬新风尚。目前,宁海路街道“警城联动”+志愿者服务的“2+1”巡查制度模式已初步形成,居民文明养犬行为习惯有所改善,宜居氛围更趋和谐。

栖霞区迈皋桥街道按照市区对紫东地区环境整治的要求,对丁家庄、万寿等重点区域店家门前三包进行专项整治,对情节轻微的商家开具《当场处罚决定书》,情节严重的商家进行罚款处罚,助力紫东地区环境提升。

雨花台区重点管控区域内餐饮店家夜间占道经营、倚门出摊和“门前三包”不落实,以及占用城市道路、广场、绿地等公共场所进行露天烧烤等各类违章行为,加大巡逻力度和巡查频次,并且持续巩固整治效果。当月共计检查200余家沿街店面,规范10余起门前三包。

江北新区高频次开展晚间市容执法整治,对江山路晚间多发的交界处占道经营行为,开展联合执法,共计依法取缔1000余处占道经营行为,清理2000余处牛皮癣小广告,处理完成26起晚间市容投诉,使街区晚间市容秩序明显改善。

强化执法,全面加强薄弱环节查处力度

江宁区以紫东片区综合环境提升为重点,全面推动环境整治行动,并向全域辐射。先后开展夜市排档专项整治、违规废品收购点专项整治、高桥、永安农村人居环境专项整治、双龙大道大型户外广告整治、秦淮河两岸整治等行动。

浦口区开展农贸市场周边专项整治行动。对漏签门前三包责任书的商户进行补签,确保责任主体明确,范围清晰;同时对市场周边的占道经营行为进行整治,杜绝“脏乱差”现象返潮。

高淳区城管会同工商、卫生等部门对食品早摊点进行统一登记、发放许可证,对临时性早摊点、修车点通过签订协议、合同,约束其履行环境卫生相关内容,对不履行协议的摊点实行退出机制。摊点均需挂牌上岗,接受市民和巡查网格员的监督,共同维护好摊点周边市容环境。

溧水区城管中队在辖区各主次干道、背街小巷、商业广场、地铁口周边,针对车辆乱停放、侵占盲道、消防通道和影响行人通行及影响秩序等行为进行整治,同时协助东门社区重新施划破损的机动车停车线。

市城治办指出,9月和10月,是迎接中华人民共和国成立70周年的重要节点,当前全市城管战线要高标准做好安全稳定和环境保障。要重视人员安全、思想安全以及突发事件的应对;加强对亮化设施、沿街彩旗、灯饰等的维护、检修,打造绿化景观小品;加大机械化作业比重,垃圾随扔随扫,对占道经营、违停乱停等加强管控,为市民营造干净、有序、舒适的节日环境。