欢迎访问南京市城市管理局网站

当前位置:首页 > 部门动态

南京城管连续6年护考获点赞
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2019-06-10 09:55  阅读次数:此处显示稿件总访问量


res39_attpic_brief.jpg

市城管执法总队设在九中考点外的“护考棚”。

助力高考,南京城管全力以赴保驾护航。今年,南京共有2.3万多名考生参加高考。“你们赴考,我们护考”,为了给广大考生营造安静、有序、和谐的复习和考试环境,市城管部门统一调度全市执法队伍,有序安排市、区、街三级执法力量。高考前夕,夜查在建工地和精细化执法保障考点及周边的市容环境秩序;高考期间,在28处考点均设立“护考棚”,提供全方位应急便民服务,确保高考顺利进行。 

6月7日至9日,全市城管执法队伍共出动2517人次、车辆429辆次,查处违规行为1625起,服务群众8310次。其中,市城管执法总队出动人员310人次、车辆38辆次,查处违规行为36起,服务群众156次。 

护考故事

今年高考恰逢端午节假期,全市城管执法人员放弃休息,放弃与家人团聚,全力以赴投入高考护考工作。 

一、设置“护考棚”。考虑到高考期间等候考生的家长较多等因素,全市各考点前,城管执法队伍在不影响交通和盲道的位置设置帐篷、桌子、凳子,内有“护考指南”,为家长和考生提供必要的信息。 

二、提供医护服务。每个“护考棚”内配备常用药品,为家长和考生提供必要的应急帮助。 

三、提供各类文具,如2B铅笔、签字笔、橡皮、刨笔刀、A4纸等。 

四、提供贴心便民服务小装备,如移动电源、数据线、纸巾等。 

五、为考生和家长提供免费矿泉水。

六、设置分类垃圾桶。宣传垃圾要分类投放,及时清理考点周边垃圾。 

考生考前突然流鼻血,城管紧急送医 

6月9日下午1点05分,鼓楼区城管执法大队中央门中队执法人员花磊、汤健正在田家炳中学考点附近护考巡查。一名考生突发身体不适鼻腔流血,向城管护考执法人员求助。针对这一情况,执法人员将该考生紧急送往附近的紫竹林社区医院进行医治。通过使用降火包止血,考生身体状况趋于稳定,并准时参加了最后一门考试。 

女儿场内高考,爸爸场外护考

6月7日高考首日,各大考点外都是送考的家长。鼓楼区城管执法队员周波已在金陵中学考点护考6年,但今年对他来说最特别。因为他的女儿就在金陵中学考点参加高考。 

当天早晨7 点,周波载着女儿和妻子从金陵小区家中出发,赶往考点。“以前都是看别人家的孩子参加高考,今年轮到自己了。”周波既激动又忐忑,他叮嘱女儿“不要紧张、正常发挥”后,就目送女儿进了考场。随后,他坚守在岗位上,为市民提供文具、药品等贴心服务,同时和同事一起维持考场周边秩序。“等女儿考试结束,我要穿着制服和她拍张照,我们一辈子都会记得这三天的。”周波说。 

城管葛大姐,为考生家长“传经送宝” 

54岁的葛胜慧是建邺区的一名城管执法队员,同事们都喊她“葛大姐”。今年,葛大姐主动请缨参加高考护考,她说自己的孩子已参加过高考,所以更能理解送考家长的心情。

为了做好护考准备,她提前一天就到中华中学河西分校考点外踩点,提前熟悉考场周边情况,做好各项便民服务准备。因为前一天就和送考家长打过照面,高考当天,葛大姐已和家长们“打成了一片”。她向考生家长介绍自己的送考经验,舒缓他们的紧张情绪,效果还真不错。葛大姐说,等她退休了,还要作为志愿者参与护考,继续为考生和家长服务。 

二宝为大宝送考,“护考棚”变身“加油站” 

6月7日,雨花台区中学考点外,一位家长带着5岁的二宝来为大宝送考。由于天气较热,没多久,二宝就吵着闹着要回家了。看到这一幕后,“护考棚”里的雨花城管执法队员主动把矿泉水递给小朋友,并送上一块精致的橡皮,安抚他的情绪,劝导他和妈妈一起耐心等待正在考场里奋斗的哥哥。 

同日,南师附中江宁分校考点外,一名小女孩跟着父母来为哥哥送考。她来到“护考棚”说:“叔叔,今天是我哥哥高考,我要给哥哥加油!想给哥哥一瓶水喝喝。”江宁开发区城管执法队员立刻将水递给小女孩,并对她说:“预祝你哥哥考试顺利,金榜题名!” 

护考历程

2014年以来,在市城管局的统一部署下,市城管执法总队正式启动了城管护考行动,如今已是第6个年头。全市城管执法队伍始终坚持以人民为中心,以“强基础、转作风、树形象”(即“强转树”)为抓手,贯彻“721”(即七分服务、两分管理、一分执法)工作法,通过设立“护考棚”“护考岗”提供应急服务,通过巡查管控确保考点及周边市容环境秩序,全程护航莘莘学子。 

每年高考前夕,市城管执法总队都会联合全市各区城管执法大队,走访各在建工地,进行高考期间文明、规范施工宣传,落实禁运、降尘等各项要求。对施工中产生噪音的,现场进行制止;对不服从管理的,及时通报环保部门进行查处。市城管执法总队还充分发挥网格化巡查执法机制优势,带领全市城管执法队伍立足属地管理,恪尽护考职责。所有城管部门驻岗执勤车辆配置“城管护考”统一标识,快速处置违法行为,规范引导有序停车;驻岗车辆关闭引擎,定岗人员配合交警维护交通秩序,为广大考生提供良好的考试环境。 

高考期间,市城管执法总队带领各区城管执法大队,在全市各考点外统一设置“城管护考棚”。这是多功能服务岗,有为考生和家长提供停车、交通信息的“护考指南”;有2B铅笔、签字笔、橡皮、刨笔刀、A4纸等文具;有矿泉水、纸巾、扇子、雨伞、充电宝等贴心用品;还有风油精、创可贴、速效救心丸等应急药品。“护考棚”每年都要服务考生及家长数千人次,受到社会各界的一致点赞。 

六年护考,风雨兼程。南京城管付出了辛勤汗水,感动了学子家长,温暖了社会各界。正如一名基层城管执法干部说的那样:“人生会面临无数场考试,高考只是其中一站,你们在赴考,我们在护考,一路同行,始终有我。”